Fortune-telling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Великий Пост


Великий Пост

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

После веселого праздника Масленицы для православных наступил Великий пост. В этом году он закончится 14 апреля. Сначала следуют Святая Четыредесятница, потом еще неделя — Страстная седмица.

Во время Великого поста не следует употреблять в пищу молочные и мясные продукты, рыба разрешается только на Благовещение (7 апреля в 2012 году) и Вербное воскресенье (8 апреля), а на Лазареву субботу (7 апреля) можно порадовать себя икрой. В субботу и воскресенье пища готовится на постном масле. Если вы решите в строгости придерживаться правил Великого поста, в будние дни придется отказаться и от этой маленькой вольности.

Но если кто считает, что все это время придется сидеть на черном хлебе и воде, он ошибается. Существует огромное количество разнообразных постных блюд, вы почти не почувствуете изменений в собственном меню. К тому же только монахи и очень верующие в строгости придерживаются всех правил Великого поста.
Например, закуски.

САЛАТ С КАРТОФЕЛЯ
Возьмите 6-8 картофелин, отварите их «в мундире», почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте 1 стакан горячей кипяченой воды, заправьте солью, горчицей, кислым соком или уксусом, перцем и мускатом, положите 1 натертую луковицу, перемешайте. Подержите салат 1—2 часа в теплом месте, чтобы картофель пропитался приправами, посыпьте зеленью.

ЗАКУСКА ИЗ ТВОРОГА
Крапива является одним из главных составляющих многих блюд во время Великого поста. Вот закуска из крапивы и творога: нужно хорошенько размять 200 г творога, отобрать сочные молодые побеги и листья крапивы, тщательно промыть, порубить, их должно получиться около 1 стакана, потом смешать с творогом, 1 чайной ложкой горчицы и 3 порезанными зубчиками чеснока. Массу перемешать и подавать.

РЫБАЦКАЯ УХА
Рыбацкая уха прекрасно впишется в ваше постное меню. Следует взять пять мелких рыбин для бульона, отварить, процедить, положить в бульон куски любой более крупной рыбы, нашинковать 2 луковицы, добавить специи, лавровый лист по вкусу и варить 15—20 минут с момента закипания на медленном огне без кипения. В тарелку можно положить ломтик лимона, зелень и только после этого наливать свежую ароматную и вкусную уху.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Рекомендуем приготовить свекольный квас. Его пьют и сам по себе, и готовят на его основе разные блюда.
В стеклянную или керамическую посуду положить очищенную и нарезанную кусочками свеклу (1 кг), залить теплой кипяченой водой, добавить кусочек ржаного хлеба, закрыть и выдержать  в теплом месте 2-3 дня. После чего добавить 1 столовую ложку сахара, 1-2 кусочка растертого чеснока (он предотвращает появление плесени). Дать настояться еще несколько дней и убрать в холодильник.

А затем приготовить замечательный постный борщ.

ПОСТНЫЙ БОРЩ
В кипящую воду кладем предварительно замоченную на 5—6 часов фасоль (1 стакан), очищенные грибы, целые морковь, свеклу и луковицу. Добавляем специи: душистый перец, тмин и варим до готовности овощей. Затем морковь и свеклу вынимаем и трем на крупной терке, луковицу выбрасываем. В бульон кладем нарезанный картофель, капусту и мелко нашинкованную свежую луковицу, солим, доводим до готовности, вливаем свекольный квас по вкусу. Как только наш борщ закипит, кладем приготовленные морковь и свеклу, лавровый лист и держим на маленьком огне 5—10 минут.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА
Борщ нужно готовить основательно, это займет много времени. А вот салат из редиса с мятой можно сделать в считанные минуты. 3—5 редисок порезать тонкими ломтиками, 1 луковицу и мяту, можно мелиссу, мелко покрошить. Перемешать, заправить растительным маслом, лимонным соком или уксусом, солью, перцем.

Вы считаете, что одного салата будет маловато? Приготовьте кашу. Во время поста можно есть перловую, рисовую, манную, пшенную и кашу из кукурузной муки, саго. Все эти блюда могут быть как солеными, так и сладкими.

КАША С БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Например, каша с белокочанной капустой. Для этого следует промыть капустные листья, мелко их порубить, уложить на дно кастрюльки слоем 4—5 см. Сверху выкладываем промытый рис и покрываем слоем цветной капусты. Заливаем овощи крутым кипятком, но так, чтобы верхний слой цветной капусты остался без воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения без перемешивания, варим 5-8, а настаиваем 10—15 минут.

КАША С ОРЕХАМИ
Сладкоежкам прийдеться по вкусу каша с орехами. Берем 4 стакана воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, доводим до кипения и помешивая, постепенно выспаем полстакана манки. Продолжая помешивать, варим кашу на слабом огне 15-20 минут. Затем, слегка охладив, добавляем ванилин и 1 столовую ложку (можно больше) измельченных грецких орехов. Взбиваем одно яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно, в 2—3 приема добавляем взбитое яйцо. Кашу охлаждаем, выкладываем на тарелках и делаем еще более аппетитной, поливая фруктово-ягодным сиропом, джемом или вареньем. Вряд ли вы готовили что-либо подобное даже до Великого поста.

Выдержать без мяса достаточно длительный срок многим сложно, особенно если активно заниматься физическим трудом. Тут на помощь приходит совершенно незатейливое, но очень сытное и полезное блюдо — кисель. Мы привыкли, что этот напиток должен быть фруктовым и сладким, но существуют старинные рецепты очень сытных, с большим содержанием крахмала, волокон и овощей киселей.

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ
Гороховый кисель готовится очень просто. 1 стакан гороха (лучше половинками) сварить в 4 стаканах воды. Затем слить немного отвара, охладить и развести им полстакана пшеничной муки. Горох опять довести до кипения и положить по вкусу сахар или соль, заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не образовались комочки.
Если у вас зачерствел кусочек черного хлеба, сделает из него ржаные сухарики, залейте 250 г хрустящих кусочков 1л кипятка, разогрейте, пока сухари не рзварятся, и хорошенько разотрите. В получившуюся массу добавьте сахар по вкусу, влейте разведенные в холодной воде 3-4 столовых ложки картофельного крахмала, доведите до кипения, снимите с огня, положите 250-300 г нарезанных кусочками свежих яблок и груш. Хороши будут и сухофрукты, изюм, курага. Отменный кисель готов.

ОГУРЕЧНЫЙ НАПИТОК
С напитками можно получить такое количество витаминов и полезных веществ, что вам будет не страшен никакой весенний авитаминоз. Взять, к примеру, огуречный напиток. Потребуется всего три компонента — 2 свежих огурца, 5 листиков свежего салата и соль. Из огурцов отжать сок. Листья салата обдать кипятком, повторить ту же операцию, что и с огурцами. Получившиеся соки слить вместе, перемешать, добавить соль по вкусу — витаминный коктейль готов.

+1

2

Великий пост 2013 с 18 марта по 4 мая

Посты одна из главных традиций православия. Многие из нас стараются соблюдать их, отказавшись от употребления в эти дни молока и мяса.
Вот решила написать несколько рецептиков, прочитала в старой газете, рецептики простые, продукты доступные.

Картофельная запеканка по-монастырски

Картофель - 5 шт.
Грибы - 300 гр.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Сухари панировочные - 1 ст. ложка
Зелень петрушки, соль

Огнеупорную посуду натереть разрезанным зубчиком чеснока и налить подсолнечное масло. Выложить нарезанный тонкими ломтями картофель, на него слой нарезанных грибов, посолить, полить маслом, затем положить еще один слой картофеля и еще раз полить маслом, сверху посыпать панировочными сухарями.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Подавать с зеленью.

Гречневые тефтели с грибами в соусе

1 стакан гречневой крупы
700 гр шампиньонов или вешенок
3 средних дуковицы
Зелень, соль, перец, панировочные сухари
5 ст. ложек томатного соуса

Приготовить гречневую кашу: стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка, немного посолить и варить до готовности.
Грибы нарезать ломтиками, лук и зелень нарезать мелко. На разогретом подсолнечном масле обжарить лук в течении 5 минут, добавить грибы и жарить еще 15 минут. Посолить, поперчить.
Жареные грибы с луком пропустить через мясорубку и перемешать с гречневой кашей и зеленью. Тот, кто не соблюдает пост (и кто не хочет, чтобы тефтели разваливались  8-) ), может добавить еще и сырое яйцо.
С получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Выложить тефтели в кастрюлю с толстым дном. Сделать заливку: развести соус стаканом воды, добавить специи и соль. Залить тефтели и протушить около 10 минут.

Блины

1 стакан соевого молока
0,25 - 0,5 стакана воды
2 столовые ложки масла
1 стакан муки
0,5 чайной ложка соли
0,5 - 3 столовые ложки сахара
Корица, ваниль, укроп и т. п. по вкусу

Просеять муку. Смешать жидкие компоненты. Смешать сухие компоненты. Вылить большую часть жидкости в сухую смесь и размешать без комков. Добавить остальную жидкость и размешать до однородности. Или просто смешать все компоненты миксером. Если тесто слишком жидкое или густое, добавить немного муки или воды соответственно.
Сильно разогреть сковороду. Смазывать маслом по необходимости и жарить с двух сторон.

+1


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Великий Пост