Fortune-telling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Масленица


Масленица

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сегодня первый день Масленицы, которая в этом году будет праздноваться с 28 февраля по 6 марта.
В народном календаре февраль называется «сечень», то есть месяц, отсекающий зиму. И хотя поскрипывает еще снежок под ногами, а мороз пощипывает щеки, это не пугает. Даже в самые морозные дни ясное небо и яркое солнце обещают скорое тепло.
Пришел месяц бокогрей,
Бок корове обогрей,
И корове, и быку,
И седому старику...

Такие припевки выкрикивали обычно деревенские ребятишки.
В конце февраля начинались отелы, то есть появлялось молоко. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги»,— говорили в народе. Именно на конец февраля — начало марта и приходилось время празднования Масленицы. Хотя она и не имеет в календаре точного срока (праздник везде отмечают за 56 дней до Пасхи, т.е. накануне Великого Поста), праздника этого никогда не пропускали. Не было на Руси семьи, дома, двора, селения и города, где бы не отмечали масленичную неделю. Была она всегда шумной, с безудержным весельем, с ряжеными, с песнями и играми.
Памятна Масленица прежде всего блинами, а их множестве видов. Кроме блинов, на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жаренное в масле тесто и любую, по вкусу, выпечку. Золотистым жаром светились на столе мучные изделия как маленькие солнечные зайчики. Тесно им было в помещении. Выносили столы на улицы и тут же пекли блины. Рядом шипели самовары, а возле них ставили холодный квас или теплый сбитень. Припасали к празднику и рыбу, и молочные продукты. Мяса не ели, так как примостилась Масленица на краю церковного поста и неделя называется «мясопустной».
К началу праздника дома все тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали своим рукоделием, готовили особые костюмы.
Первый день недели назывался «встречи». В некоторых средне- и южнорусских губерниях выходили за околицы встречать праздник. В Калужской губернии это доверяли девушкам. «А вот Масленица нз двор въезжает, ее девушки состречают»,— пели они. В Псковской губернии детвора, скатываясь с горок, кричала: «Приехала! Пришла Масленица!»
Вторник — «заигрыш». Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала как. бы новая жизнь — веселая, радостная.
В городах и деревнях строили горки, заливали водой склоны. Возле них собиралось много молодежи. Парни приглашали девушек прокатиться на санках, а детвора съезжала на лубяных и рогожных «катушках». Внизу их ждала ватага встречающих: летели снежки, опрокидывались санки, и со смехом все вместе летели в снег. Шутки зти для сельчан кое-что значили: чем выше поднимется молодежь на горки, тем лучше уродятся хлеба, чем дальше сани прокатятся, тем длиннее льны вырастут, чем жарче веселье людей, тем скорее растаят снега.
Праздник набирал силу. Со среды или четверга начиналась «широкая Масленица», на которую звали «гостей со всех волостей». Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Кони вычищены, гривы расчесаны, сбруя сверкает медными бляшками, под дугой звенят колокольчики. Гости нарядные едут по родне от селения к селению, и в каждое — со своими песнями. Их ждут. Для хозяев — правило: «Что есть в печи, все на стол мечи». Столы застелены чистыми скатертями. Расставлены блюда с пирогами. Все накрыто вышитыми полотенцами. Вступают гости, начинается пир горой. «Благодарим за хлеб, за соль, за щи — спляшем, за кашу — песенку споем, а за кислое молоко выскочим высоко». Потом снова катание. На Масленицу пешему лучше не показываться, улицы городов и деревень отданы конным: мужчины — верхами, женщины — в санях.
В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть «к теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены. Масленица — праздник молодоженов. В Вятской губернии в их домах накрывали столы, сюда приходили гости «молодку смотреть». В Рязанской, Екатеринбургской губерниях смотрины молодых проводили на улицах. Мужа ставили у ворот, жену — перед ним. По просьбе собравшихся она должна была поклониться и поцеловать молодого.
Последний день Масленицы называли «поцелуйный день», или «прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие — у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей.
От мала до велика — все участвовали в проводах Масленицы. Этот последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Проходил он в разных местностях не одинаково.
Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости: массовые и «один на один». Для борьбы «один на один» расчищали круг. Боец входил в него и выкликал желающих помериться силой. Соперника требовалось положить на обе лопатки или перекинуть через себя.
О кулачных боях многие знают лишь понаслышке. Но до сих пор помнят правила: лежачего не бьют, в руки ничего не берут. «Кулачки» были борьбой, а не дракой, борьбой по правилам. Начинала ее детвора. Шли «улица на улицу» или «деревня на деревню». Когда одна сторона теснила другую, на помощь приходили старшие, а потом вступали взрослые. За соблюдением правил следили старики. Нарушишь — больше к борьбе не допустят.
В городах и деревнях проводили конные бега, а в некоторых областях Сибири состязались между собою конные и пешие. Кто не силен в беге, мог попробовать себя в лазании по столбу, вкопанному в землю и политому водой до оледенения. Перед толпой болельщиков один за другим пробовали парни подняться вверх. Неудачника осыпали насмешками, а победитель снимал с верхушки столба приз.

Подпись автора

Я простираю грезы под ноги тебе. Ступай легко, мои ты топчешь грезы.
/Уильям Батлер Йейтс/

0

2

ИСТОРИЯ МАСЛЕНИЦЫ
До 1492 года на Руси март открывал счет новому году. После, для соответствия с церковной традицией, начало года было передвинуто на 1 сентября, а с 1700 года — на 1 января. Но от старинного мартовского новогоднего празднования кое-что перешло и на январский Новый год. Прежде всего — живое деревце в доме. Новогодняя ель пришла к нам с Запада. В обычае же русских было другое: любовались цветущим садовым саженцем. Например, выращивали в бочках молодые вишенки так, чтобы они раскрыли бутоны к 1 марта, подарив первый привет и аромат весны.
Другое сходство — маскарады. Масленицу называли русским карнавалом. Традиционные маски — конь, коза, медведь. В прошлом, как и зимние святки, Масленица праздновалась две недели. К их концу все предавались веселью, невзирая на возраст и чины.
К последнему дню строили в городах и крупных селах крепости из снега. Над входом перекидывали арку из снежных глыб. Поверху украшали сооружение ледяными фигурками или флажками, вечером иногда зажигали там факелы. В прощеное воскресенье к крепости двигался масленичный поезд. Устраивали его как можно забавнее. На старые сани ставили ветхую лодку, какие-нибудь короба или сооружали помост. Поезд тащили «тощие клячи», обвешанные мочалами, вениками, запряженные веревочной сбруей. В поезде сидели ряженые: «царь» с «генералами», тут же находился зубоскал-насмешник. Масленичный поезд сопровождала толпа ряженых, вокруг сновали зеваки, Все многолюдье шумело, шутило, перекидывалось остротами и снежками, продвигаясь к крепости.
Здесь разделялись на пеших «защитников» и конных «нападающих». «Царь» или «генерал» подавали знак, и всадники мчались, разметая толпу. Их задача - прорваться через град снежных снарядов, «разломить» город, разрубить его арку. Удальца-победителя при всеобщем ликовании стаскивали с лошади и купали в снегу.
Чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан. В Калужской и Орловской губерниях ладили соломенную куклу и надевали на нее женский костюм, а в Псковской - овчинную шубу мехом вверх. Малевали смешную рожицу, насаживали на кол и весь день возили или носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.
8 воскресный вечер повсюду полыхали костры- «жгли Масленку». Собрав пучки соломы, дровишки, плашки, старые бочки, ненужный хлам где-нибудь на окраине, за околицей, у реки складывали кострища.
Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет, С догоравшими кострами заканчивались празднества. Детворе сообщали: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на великий пост».
Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму. Однако и во время поста не забывал народ о встрече весны. Ее ждали, звали, закликали. Чтобы ускорить прилет птиц, устраивали 22 марта праздник птиц. Из теста лепили птичек (жаворонков, уточек, голубков), раскладывали им крылышки, распускали хвостик, вставляли глазки из изюминок, сухих черемушинок, конопляных семечек и сажали в печку. Появлялись оттуда теплые золотистые птички на радость малышне.
Весна, как считали крестьяне, начинается со дня Благовещенья — 7 апреля (25 марта по старому стилю). По этому дню примечали погоду на лето: коли солнышко с утра до вечера, об яровых тужить нечего, погода ясная — лето грозовое, а мокро — лето грибное. Смотрели, как прилетают птицы. Ранний прилет жаворонков — к ранней весне. Грач прилетел — через месяц снег сойдет. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне—к холодному лету, а если весной паутины много — к жаркому лету.

Подпись автора

Я простираю грезы под ноги тебе. Ступай легко, мои ты топчешь грезы.
/Уильям Батлер Йейтс/

0

3

Пекут блины из любой муки — пшеничной, ржаной, гречневой, пшенной. Можно смешивать муку. Например, на 3 стакана пшеничной взять стакан гречневой, ее подсыпают после того, как дрожжевое тесто поднялось один раз. Вкус будет иным, если пшеничную и гречневую муку смешать в равных частях.
Русские блины на дрожжах очень разнообразны по рецептуре, но основные приемы приготовления одинаковы. Разводить тесто надо за 5—6 часов до приготовления. Муку лучше замешивать на молоке, но можно использовать сыворотку или воду.

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ
4—5 стаканов муки, 2 чайные ложки, или 4 грамма, сухих дрожжей, 4 стакана молока, 5 яиц.
Растворить в 4 стаканах теплого молока 2—2,5 стакана пшеничной муки с 2 ложками дрожжей. Положить немного соли и все тщательно размешать. Поставить на 3 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, взбить его, подсылая оставшуюся муку, влить желтки и взбитые белки, осторожно размешать, дать подняться и, не перемешивая, выпекать.
БЛИНЫ НА СОДЕ
3 стакана муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, столовая ложка сахара, по 0,4 чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты.
Яйца смешать с теплой водой, прибавить соль, сахар и соду, всыпать муку и размешать до исчезновения комков. Лимонную кислоту развести водой, злить в тесто, размешать и немедленно выпекать блины.
БЛИНЧИКИ
2 стакана муки, 5 яиц, 3 стакана молока, столовая ложка растопленного масла.
Желтки разболтать, посолить по вкусу, прибавить молоко, масло и постепенно подсыпать муку. Затем взбить белки, влить в тесто, размешать и выпекать.
ОЛАДЬИ МАННЫЕ
200 граммов манной крупы, 5 яиц, 1,5 стакана молока, столовая ложка сахара.
Сварить на молоке, манную кашу, остудить, прибавить яиц, сахара, перемешать и налепить лепешек. Обвалять оладьи в муке, обжарить с обеих сторон.

Подпись автора

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой
http://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif

0

4

ХВОРОСТ
2,5 стакана муки, 200 граммов растительного масла, 2 столовые ложки сахара.
3 ложки масла смешать с 0,5 стакана воды, 2 ложками сахара и 2,5 стакана муки, слегка посолить (можно добавить рюмку водки) и замесить тесто. Раскатать тесто, разрезать его на небольшие полоски и постепенно прожаривать их в кипящем масле. Полоски теста можно переплести различными фигурками. Оригинально выглядит хворост, который делают из более жидкого теста. Его наливают в чайничек и тонкой струйкой льют в кипящий жир, выводя сетчатые узоры.
БЛИННЫЙ РУЛЕТ
Испечь блин на большой сковороде. Смазать растопленным маслом. Положить на него слоями начинку: слой риса или пшена с рублеными яйцами, слой творога. И так - несколько раз. Свернуть блин в рулет, положить в форму и запечь, При подаче нарезать ломтиками.
БЛИННЫЙ ПИРОГ
Готовые блины промазать растопленным маслом, сложить стопкой, перемежая начинкой (сметана с рублеными крутыми яйцами, отваренный рис с зеленым луком, мясной обжаренный фарш). Накрыть сверху блином, смазанным сметаной, и запечь на сковороде в духовке.
МОРКОВНЫЕ БЛИНЫ
2 стакана пшеничной муки, 5—6 небольших морковок, стакан гречневой муки, 30 граммов дрожжей, 3 яйца, 3 стакана молока, столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Разведите дрожжи теплым молоком, добавьте яйца, сахар, соль и, помешивая, понемногу всыпьте пшеничную и гречневую муку (можно размолоть в кофемолке гречневую крупу). Натрите на мелкую терку 5-6 морковок среднего размера и вылежите в тесто. Все тщательно размешайте и выпекайте как обычные блины.
ТЫКВЕННЫЕ БЛИНЫ
1,5 стакана пшеничной муки, 500 граммов тыквы, 30 граммов дрожжей, 2 яйца, 3 стакана молока, 3 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Разведите дрожжи теплым молоком, добавьте яйца, сахар, соль и, помешивая, постепенно всыпьте муку. Натрите на крупную терку тыкву и выложите массу в тесто. Все тщательно размешайте и готовьте эти блины так же, как и морковные.
К блинам с овощными добавками подайте сметану или мед.

Подпись автора

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой
http://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif

0

5

Масленица - древний праздник, его отмечали еще на Руси, поэтому в разных регионах можно услышать разнообразные варианты названий Масленицы: сырная неделя, сырница, белая мясоедь, мясопуст, маслена, масленичная неделя. Самым главным атрибутом Масленицы являются блины. На столе также имелись пироги, рыба, творог, сливки, масло, яйца, квас, пиво, вино.
Неделя Масленицы называется сырной и запрещается есть мясо, но можно - масло, сыр, молоко, другие молочные продукты, а также рыбу.
К празднику готовились заранее, а субботу накануне Масленицы называли "маленькой масленицей", в этот день принято поминать усопших и оставлять испеченные специально для них блины.
Во время празднования каждый день недели имеет свое название:
"встреча" - понедельник,
"заигрышы" - вторник,
"лакомка" - среда,
"разгул" - четверг,
"тещины вечерки" и "золовкины посиделки" - пятница и суббота,
"проводы" - воскресенье.

Подпись автора

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой
http://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif

0

6

ДОМАШНИЕ БЛИНЫ
Рецепт очень прост: 12 яиц хорошенько взбить вилкой с 2—3 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Затем яйца развести 1,5 л молока и добавить муки так, чтобы тесто было жидким и легко лилось с ложки. Следует также влить 4-5 ст. ложек рафинированного подсолнечного масла и еще раз тщательно размешать. Сковородку смазываем только первый раз, тесто наливаем тоненько и обжариваем.
Выходит внушительная стопка очень вкусных блинов. Особенно они хороши с домашней холодной сметаной или медом.

БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ
50 г дрожжей раскрошить, посыпать 2 ст. л. сахара, добавить щепотку соли. Подождать 3—5 минут, пока смесь разойдется, и развести 0,5 л теплой воды. Затем добавить муки до консистенции густой сметаны и поставить в теплое место на 2 часа. За это время объем теста увеличится в несколько раз.
Затем вскипятить 0,5 л молока и влить тонкой струйкой в тесто, тщательно размешивая. Дать остыть 10—15 мин. и добавить 2— 3 взбитых яйца.
Сковородку нагреваем и смазываем кусочком сала, насаженным на вилку. Тесто напиваем тонким слоем, обжариваем с обеих сторон.
Готовые блины складываем стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Блины получаются нежными, в дырочках, с кислинкой.

БЛИНЫ НА ПИВЕ
Их готовят так: взбивают с солью 2 яйца, добавляют по стакану молока и пива, смесь постоянно перемешивают. Потом начинают сыпать муку, опять помешивая, пока тесто обретет густоту сметаны. Теперь смело можно добавлять 1 столовую ложку сахара, 4 ложки растительного масла и обязательно половинку чайной ложки соды.
Блинчики выходят в мелких симпатичных дырочках.

БЛИНЧИКИ ИЗ ОВСЯНКИ
0,5 стакана перемолотого на муку геркулеса или овсяной муки, 1 яйцо, 0,75 стакана кефира, 0,5 стакана чуть теплой воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла—диету все равно придется немного нарушить — 0,5 ст. пшеничной муки. Все ингредиенты смешиваются—жидкость доливается в сухую смесь. Печем блины на раскаленной сковородке.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
К 2 стаканам гречневой муки долить 1 стакан молока, а потом добавить еще 2 стакана горячей воды и помешивать тесто, пока оно не остынет до комнатной температуры.
Отдельно растворяем 40 г дрожжей в небольшом количестве теплого молока, выливаем смесь в тесто и тщательно перемешиваем, ставим в тепло и ждем, пока оно поднимется. Когда тесто подойдет, в мисочке смешиваем 2 стакана пшеничной муки и стакан молока, 100 г масла, пол чайной ложки соли и 5 яиц — выливаем в подошедшее тесто, взбиваем и вновь ждем, пока оно поднимется.
Конечная стадия — в тесто вливаем 2 стакана кипятка, размешиваем и сразу приступаем к приготовлению.

БЛИНЫ С «НАРЗАНОМ»
3-4 яйца взбиваем, добавляем 8 столовых ложек муки, 250 мл молока, 1—2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу, 250 мл «Нарзана», выпекаем.

БЛИНЫ БЕЗ МУКИ
Тесто замешиваем из 3 яиц, 0,5 л кефира, 4—5 ложек крахмала, 0,5 чайной ложки соды, сахара и соли. В конце добавляем 1 столовую ложку растительного масла и можно выпекать, не смазывая сковородку.

Подпись автора

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой
http://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif

0

7

тыквенный блины)) в стиле моей маман..ей понравится) а мне так больше домашние по вкусу прийдутся.. ой эти блинные дни)) вот придумали же "вкусную" традицию ))

0

8

Существуют поверья: "Чем раздольней Масленица, тем удачливее сложится год".
Остаться дома на Масленницу, значит, нагнать на себя беду. В этот праздник надо гулять и есть блины.
На Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно.
Есть и поговорки о Масленице:
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы.
Это Масленица идет, блин да мед несет.

Подпись автора

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой
http://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif

0

9

В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

МА́СЛЕНИЦА — многодневный праздник, посвящ. проводам зимы и встрече весны. Христ. церковь приурочила М. к неделе перед Вел. постом, наз. мясопустной, сырной, масляной; в течение М. верующим запрещается есть мясо, но разрешается масло, сыр, рыба. По христ. правилам, М. д. б. полупостом, подготовкой к посту, но в нар. традиции она приобрела веселый, а порой и разгульный характер.
В М. поминали усопших, пекли для них блины — один из атрибутов поминок. В то же время М. — праздник начала новой жизни, молодой семьи (время от Богоявления до М. было свадебным); масленый блин — символ солнца и приближения весны.
Каждый день М. имел свое назв.: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, перелом, широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — посиделки, воскресенье — проводы, прощанье, прощеный день. Единого канонич. ритуала праздник не имел. Обычно он включал в себя встречу и проводы М. — солом. чучела, сжигаемого в последний день, быструю езду на лошадях, катание с гор на санях, качание на качелях, кулачные бои, взятие снежного городка (ср. изв. картину В. И. Сурикова), ряжение, игры, песни, пляски и др. "масленичные потехи".
В Москве, Пб. и др. городах и селах строились ледяные горы, сооружались качели, балаганы, выступали кукольники с Петрушкой, вожаки с медведями и т. д. М. завершало прощеное воскресенье, церковь давала наставления о Вел. посте, а люди просили друг у друга прощения. М. — любимый нар. праздник, ей посвящено много пословиц и поговорок. До известной степени аналог. М. — зап.-европ. и латиноамер. карнавалы.
Яндекс.Словари›Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Подпись автора

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой
http://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif

0


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Масленица