Fortune-telling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Приметы сегодня


Приметы сегодня

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этой теме постараемся выставлять приметы на каждый день.

0

2

Приметы сегодня
Сегодня избы не мели, чтобы не навлечь худо. Поболтать в этот день бабы у колодцев не останавливались. Ссор не начинали. Посудачить можно было и в другой денечек, а в этот день, мол, Федора за углом норовит узнать о худом. Сбор цветов тысячелистника обыкновенного для лекарственных целей.

0

3

18 июня. Дорофеев день
На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой.

Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

0

4

22 июня
Кириллин день

В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито». Именины в этот день Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла

+1

5

23 июня
Знамения Тимофея

В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.

0

6

Галина0110
ну вообще то пока июнь.

0

7

ой ё ёй, извините извините :D

0

8

Этот день был временем знамений – так называли странные явления, которые выбивались из привычного потока. Все они в народе поддавались толкованию: знающие пытались подготовиться к случайностям и внезапным переменам.

Наши предки верили, что призраки сегодня бродят по земле и смущают живых. Малейшая деталь, на которую в иное время никто не обратил бы внимания, в Тимофеев день становилась пророчеством.

Например, если кому-нибудь в амбаре или на поле виделись мыши – это сулило неурожай, а волчья стая – падеж скота, ворон – к болезни и смерти. В народе верили, что огненный змей виделся в небе в случае неминуемой войны. Считалось, что если к земле приложить ухо, то можно услышать, как земля стонет – это к пожарам. Коли хлеба под ветром играли, да еще и огонь поблескивал – ждали засухи.

Тот, кто нечаянно в своем доме увидит свет – станет счастливым. Родинка на месте, которое самому видно – дурная примета, не видно – к удаче. Потерять перчатку – к скорому несчастью. Обознаться в знакомом – к покойнику или к свадьбе. Из печки кирпич выпал – горе в доме будет. Разбить зеркало – к беде. Каша из горшка в печи вылезет – к дурному. Передний угол затрещал – хозяину горе. Смола на улицу из избы вытопилась – к несчастью. Если белый хлеб печется так, что сбоку вылезает ком – к гибели хозяйки или хозяина.

Основные приметы:
Коли в грозы наперед синих белые тучи бежали – жди града.
Ночью и вечером в лесу теплее, чем на открытой местности, а в низинах холодно – погода будет хорошей.
В погожий день муравьев не видать – быть ненастью.
Вороны хохлятся – к плохой погоде.
Утки, куры и гуси ощипываются – к дождям.
Курица машет хвостиком – к влажной погоде.
Пауков не видно – погода переменится.
На ивовых листиках капельки липкого сока – к ненастью.

+2

9

24 июня
День Варнавы
На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

Праздник Ивана Купалы у славян

Праздник Ивана Купалы у славян - праздник летнего солнцеворота - солнцестояния. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе. Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия — деревянный гой (детородный орган) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

0

10

26 июня
Акулина Гречишница

В этот день Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет. Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».
По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — «акульим», «молоком от бешеной коровки». Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

Сегодня , не зная об этом, сварила гречку))) .

0

11

27 июня.
День Елисея.
Елисей Гречкосей, Елисей - по Колено в Овсе. Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую: Коли пыль на бороне, то и блин на решете». Гречиха была очень важной для крестьян культурой. В народе говорили: Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Если день дождливый, то ещё семь недель будет с дождями. Начинает цвести липа. В этот день, если не было дождя, а светило солнышко, заклинали крапиву. Секли ее, чтобы обожгла она небеса и оттуда хлынули бы дожди. В этот день освящают всякую новую одежду, чтобы, она не принесла несчастий своему хозяину. То же касается и вещей, бывших в употреблении. Всякая вещь несет в себе энергию того, кто ее сшил, продал, носил до вас. Иногда наш организм откликается на эту энергию благодарно, и тогда, надев обнову, вы чувствуете себя легко и свободно. А иногда вещь кажется нам неуютной, чужой и носить ее никак не хочется. Чтобы заменить энергию вещи своей собственной, перед тем как надеть в первый раз, ее необходимо освятить. Конечно, вещи мы покупаем не накануне этого дня, а круглый год, и было бы глупо освящать то, что вы и так уже достаточно долго носите. Освящают все то, что вы купили после Нового года и надевали не более трех раз, а также те вещи, в которых вы почему-либо чувствуете себя неуютно.

0

12

30 июня
]Мануйло, Мануил, Савелий, Мануил-солнцестой, молодой Ярило, Ярило: так этот день называли в старину.[/color][/size][/b]
На Мануйло Солнце застаивалось, появлялись туманы-мороки, в народе сказывали, что текут молочные реки.

Крестьяне верили, что нечисть в это время подходит к избам и старается смаять человека или утащить его. Маниха или обманщик – это дух, который зовет да манит. Он может являться в обличье призрачного видения, например, покойника. Существа эти блазнятся, то есть обманывают и морочат. В народе про них говорили, что они невидимо прогуливаются по дому, шумят, стучат, раскидывают посуду, вещи, гасят свет, причитают, постанывают, принимают устрашающие образы, всячески выживают людей и губят их.

Обычно манами величали нечистых духов, живущих в доме или надворных постройках. Их соотносили с кикиморой, домовым и покойниками.

30 июня опасались белых коров у ворот. Считалось, что это бесовская сила, которая хочет попасть в хлев со скотом. Если это произойдет, то, считалось, что там нечисть разойдется да все и перепортит.

Если в этим днем крестьянин замечал что-то странное, то обязательно крестился и взывал к Божьей помощи, дабы отвести морок.

Вечером обязательно из ружей стреляли, дабы отпугнуть все болезни и злонамеренных духов.

Основные приметы:

Вечерняя радуга сегодня сулит пригожий день, а багровый закат – ненастье с ветром.
На поверхности дождевые черви появились – к дождям.
Болотистое иссохшее место влажным стало – скоро вольет.
Птицы к домам жмутся – быть туману.

Отредактировано Галина0110 (2014-07-02 04:04:21)

+1

13

2 июля – день святых Зосимы и Савватия Пчельника.
Согласно народному календарю, эти святые являются покровителями пчел и пасечников.
С этого дня у пчел начинается медоносный сезон, поэтому их старались попусту не беспокоить. В старину пасечники на Савватия Пчельника проводили обряды, которые защищали пчел от злых духов. Для этих целей читали специальные заговоры, а вокруг пасеки вбивали колья и насаживали на них лошадиные черепа. Рядом с ульями клали старые синичьи гнезда, добытые накануне. Если такое гнездо сжечь и окурить дымом пасеку – пчелы будут лучше роиться, а значит, принесут больше меда. Того же самого можно ожидать, если окропить пасеку крещенской водой.

Также в этот день опытные пасечники ставили пустые ульи рядом с полными. Это делалось для того, чтобы никто, кроме самого хозяина не знал, сколько пчел водится на пасеке. Старинная примета запрещает пересчитывать пчел – в противном случае они могут погибнуть.

Православные верующие молились в этот день святому праведному Иову. Ему полагается читать молитвы за невинно осужденных и жертв людской несправедливости.

Народные приметы на 2 июля

1. Пчелы больно жалятся – к засухе. Хороших, праведных людей они не трогают – только грешников.

2. Сонные пчелы – к резкому похолоданию. Если они прячутся в ульях – к дождю. Гнездятся на стенах ульев (с наружной стороны) – к жаркой погоде.

3. После этого дня не бывает заморозков даже в самых северных областях.

4. В день святого Савватия пчелы собирают самый вкусный мед.

5. Разорить в этот день дикое осиное гнездо – грех.

6. Пчелиный рой с чужой пасеки во двор залетел – к неожиданному богатству.

7. Если в этот день на бумаге нарисовать пчелку, капнуть на нее каплю меда, завернуть и положить в кошелек – будут водиться деньги.

8. Дело, начатое 2 июля, увенчается успехом.

9. Если в этот день случилось что-то, что заставило вас страдать и плакать – успокойтесь, скоро все пройдет.

10. Если 2 июля начать строить дом – он будет долго стоять.

11. Тот, кто родился в этот день – вырастет любвеобильным человеком. Кроме того, он будет отлично разбираться в травах.

+1

14

3 июля (святой Мефодий) – день охотников-перепелятников.

Обычно на Мефодия наступает сезон охоты на перепелок. И рожь, и пшеница скоро взойдут, а значит – самое время охотиться на этих мелких пташек, мясо и яйца которых считаются одними из самых вкусных. Держали перепелок и в клетках, слушали их мелодичное пение.

Найти их в эту пору – проще простого. Считается, что они прячутся в озимых хлебах. Там, где много паутины и мошек, гнездятся перепелки.

В этот день, чтобы обеспечить себе удачную охоту на весь год, каждый охотник стремился поймать хотя бы одну птицу. А если в сети попадется белая перепелка-альбинос – это сулит небывалое охотничье счастье! Такую птаху называли «царь-птицей», ее не убивали, а отпускали обратно, либо держали дома. Даже просто увидеть в этот день белую перепелку – хорошая примета. Встреча с ней сулит счастье на весь год.

Обычно в этот день над землей гремят особенно сильные грозы.

В огородах к началу июля всходит картофель поздних сортов.

Опытные знахари и маги знают, что этот день как нельзя лучше подходит для снятия сглаза и порчи.

Народные приметы на 3 июля

1. В этот день пошел дождь – еще 40 дней лить будет.

2. Паук в углу паутину плетет – к жаркой погоде.

3. Паук рвет свою старую паутину – к сильному ветру и затяжным дождям.

4. Муравьи в муравейнике спрятались – к ветреной погоде.

5. Лебедь громко кричит – к дождю.

6. Дождь пошел в ночь на Мефодия – к хорошему урожаю ржи и гороха.

7. Много паутины – к хорошей охоте.

8. Перепелка закричала – к дождю.

9. Перепелки подходят близко к домам – к холодной зиме.

10. За окном сыро – сбор урожая будет долгим и трудным.

11. Много лягушек вокруг – к дождю.

12. Большие жабы в траве – к хорошему урожаю.

13. Сова ухает на крыше дома – к пожару.

14. Звонкое эхо в лесу – к хорошей погоде.

15. Встретить белую перепелку – к удаче.

16. Если вы собрались в дальнюю дорогу – путешествие пройдет удачно.

17. Если застенчивый человек 3 июля выпьет натощак перепелиное яйцо – это придаст ему уверенности в себе.

0


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Приметы сегодня