Fortune-telling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Иван-Купала


Иван-Купала

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

С 6 на 7 июля - ночь на Ивана Купалу

Иван-Купала, Иван-Купало, древний народный религиозно-магический земледельческий праздник (он же Иванов день; 24 июня по старому стилю). Был распространён под различными названиями у многих народов Европы, в том числе у славян. Купала — народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о рождении которого и крещении им Иисуса Христа церковь соединила народные земледельческие обряды: разведение костров и прыганье через них (кто выше прыгнет — у того выше уродится хлеб), обливание водой и купание, хороводы, шествия с разукрашенными чучелами и др. При посредстве этих обрядов надеялись обеспечить урожай, здоровье, благополучие. С И.-К. были связаны многие поверья (например, травы приобретают целебную силу), предания, сказки, песни, что нашло отражение в художественной литературе. В настоящее время И.-К. утратил религиозно-магическое значение, сохранившись местами как летний традиционный праздник.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

Иван Купала, Иванов день (отмечается 7 июля, 23–24 июня по старому стилю) – в восточнославянской мифологии праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию. В христианской традиции связан с праздником Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя).
Комплекс обрядов, совершаемых в ночь Ивана Купалы (изгнание или ритуальное уничтожение чучела «ведьмы», прыжки через священный костер), призван обеспечить плодородие и изобилие в сельском хозяйстве. Другое название праздника «Иван Травник» коренится в предании о кровосмесительной любви брата и сестры, воплощенной в сине-желтом цветке иван-да-марьи. По поверьям, именно в эту ночь волшебная и целебная сила трав и растений достигает своего апогея. В частности, цветок папоротника, расцветающий в именно эту ночь, указывает на зарытый в землю клад.
http://krugosvet.ru/enc/religiya/ivan-kupala

0

2

Купала

Его причисляли к знатнейшим богам. Он почитался третьим после Перуна и Велеса, ибо после плодов скотоводства, земные плоды всего более служат человеку и составляют его богатство. Веселый и прекрасный бог, одетый в легкую одежду и держащий в руках цветы и полевые плоды, с венком на голове из цветов купальниц, бог лета, полевых плодов и летних цветов. Праздник его отмечался в день летнего солнцестояния – 24 июня. Славяне уходили на ритуальные холмы, или на поляну у реки, жгли костры, пели, водили хороводы, ручейки. Прыжки через костры были одновременно испытанием ловкости и испытанием судьбы, гаданием: высокий прыжок символизировал удачу в замыслах. От костра к реке (или просто вниз с горы) откатывали колесо – символический знак солнца, выражая таким образом поворот солнца (вниз) на зиму. С шутками и песнями сжигали соломенные куклы Ярилы, Купалы. На рассвете все участвовавшие в празднике купались, чтоб снять с себя злые немощи и болезни. В купальскую ночь, по преданиям, происходили всякие чудеса: цвели редкие загадочные травы: разрыв-трава, папоротник и другие; открывались невиданные клады. Нечисть – ведьмы и колдуны – тоже предавалась всяческому разгулу, скрадывали звезды, месяц и т. д.

Как сами обряды, так и название Купала (от глагола «купать», «кипеть») указывает на соотнесение купальских ритуалов с огнём (земным и небесным – солнцем, в купальских ритуалах представленным колесом) и водой, которые выступают в купальских мифах как брат и сестра. В основе мифа, реконструируемого по многочисленным купальским песням и другим фольклорным текстам, лежит мотив кровосмесительного брака брата с сестрой, воплощаемых двуцветным цветком иван-да-марья – важнейшим символом купальских обрядов; желтый цвет воплощает одного из них, синий – другого. В одном из вариантов мифа брат собирается убить сестру-соблазнительницу, а она просит посадить цветок на её могиле. Три вида волшебных трав и цветов в купальских песнях по поверьям, целебная сила трав была наибольшей в ночь на Купалу) соотносятся с мотивами трёх змей и трёх дочерей Купалы.
Мудрова И.А. Словарь славянской мифологии, 2010 г.

0

3

еще хорошо собирать росу на этой колдовской неделе для разных нужд, хранить в темной посуде.

+1


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Иван-Купала