Самайн
Название шабаша переводится как "День мертвых". Иногда его также называют Самайн или Хеллоуин. Современный эквивалент праздника — День Всех Святых.
Шабаш отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, а его кульминационная точка приходится на полночь.
Шабаш считается большим. Его символами являются тыква с зажженной внутри свечой. Тыква олицетворяет голову Врана Благословенного.
Обычно в этот день употребляли картофель, красное вино, красное мясо, морковь, тыкву, яблоки.
В праздник Самхейна завеса между мирами становится такой тонкой, что маги и сверхъестественные существа могут без проблем переходить из одного мира в другой.
Кельты отмечали Самхейн как праздник нового года. Для всех мистиков — это один из самых значимых шабашей, к нему обычно приурочиваются наиболее важные ритуалы и церемонии.
Также в эту ночь проходила так называемая Дикая Охота — опасное магическое испытание, во время которого маг вступал в состязание со стихийными духами. Если он проигрывал — то расплачивался собственной жизнью или оставался калекой, но если выигрывал — то получал различные паранормальные способности и тайные знания. На такое испытание отваживались не все маги, так как считали его очень опасным.
Традиционно в этот праздник разжигались костры, проводились различные «яблочные игры», устраивались небольшие карнавалы и так далее.
В этот день обязательно нужно было приносить дары и жертвы умершим, так как бытовало мнение, что если этого не сделать, то они пересекут границу между миром живых и миром мертвых и начнут сеять зло.
Такая связь с миром мертвых связана с тем, что с началом ноября наступало самое тяжелое время для человека — зима, природа как бы умирала.
Суть: магия, знания, ночь, смерть и возрождение, успех, защита, отдых, новое начало; предки, снятие завесы, изменения.
Символы: черная кошка, светильник Джек, летучая мышь, привидение, чучело, убывающая луна, Третий Урожай, мудрость Крона, смерть Бога, размышление о нашем месте в Колесе Года, реинкарнация, темные тайны, возрождение после смерти.
Богини: Керридвин, Геката, Хель, Морриган, Лилит, Кали, Иштар, Арианрод, Рианон, Нефтида, Персефона, Банши, Баба Яга, Исис.
Боги: Осирис, Рогатый Бог, Херн Охотник, Кернуннос, Анубис, Один, Бран, боги мертвых.
Элемент: Вода.
Пол: мужской.
Время: полночь.
Еда: говядина, свинина, птица, все с яблоками, пончики, попкорн, тыквенный хлеб, жаренные тыквенные семечки, гранат, тыква, свекла, репа, орехи, пряники, сидр, глинтвейн, мед, поздние осенние фрукты.
Растения и травы: лопух, кошачья мята, мята болотная, розмарин, рута, подсолнечник, шалфей, тимьян, дикий женьшень, эстрагон, полынь, календула, хризантема.
Благовония: сандаловое дерево, бензоин, полынь.
Свечи: новые свечи для Нового Года: черные, оранжевые, цвета осени, или черные свечи для Лорда и Старого Года, белые свечи для Леди и Нового Года.
Камни: обсидиан, оникс, дымчатый кварц, сердолик, гелиотроп.
Животные: летучая мышь, черный кот, сова, скорпион, слон, цапля, ворон.
Мистические существа: пука, гоблин, медуза, банши, гарпия.
Украшение алтаря: осенние листья, цветы, гранаты, яблоки, тыква, початки кукурузы, зерно, орехи, каштаны и образы предков. Используйте то, что вы можете достать в этом сезоне, то, что выглядит хорошо и нравится вам.
Инструменты: веник, чтобы вымести весь негатив уходящего года. Котел для трансформации.
Инструменты для гадания: карты Таро, хрустальный шар, руны, маятник, зеркало.
История:
Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц Самониос), и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц Гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением новолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Праздник в латинской версии назывался «Три ночи самониоса» (trinux[tion] samo[nii]). Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий ему месяц.
Языческий праздник отмечался и после принятия христианства населяющими Британию народами. Так, при ирландском дворе в Таре праздновался в первые три дня ноября, многолюдно и с соблюдением всех древних традиций, ещё в XII веке.
Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства[7]. В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.
Праздник:
Самайн отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания мёртвых. В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мёртвых», считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября, считавшимся последним днём сбора урожая.
Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживёт зиму, а какая — нет. Последнюю часть резали, чтобы сделать запасы на зиму.
Во время празднования жгли костры. Друиды, при помощи оставляемых огнём на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнём. Часто между кострами также проводили скот.
В западной части Британии на Самайн до сих пор пекут хлеб в форме рогов, которыми приветствуют бога зимы. Римляне сопоставляли Самайн своему собственному празднику мертвых — Лемурии, хотя она и праздновалась 13 мая.
При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идёт День поминовения. Предшествует же этим церковным праздниками ночь с 31 октября на 1 ноября — Хэллоуин.
Рецепты к Самайну:
Так как в это время грань между этим миром и миром вечного лета самая тонкая и мы можем общаться с нашими умершими родственниками и близкими. Это дало традицию «молчаливого» ужина. Это ужин, который происходит в тишине при свете свеч. Каждое блюдо может быть настолько простым или изысканным, как вы сами того пожелаете. Но можно отдать предпочтение фруктам и овощам, которые растут в вашем регионе в это время года.
Pan de Muerto
Хлеб для мертвых.
Анисовый хлеб, который готовят мексиканцы, чтобы почтить память ушедших. Он готовится в пять шагов, посмотрите рецепт, чтобы составить список покупок)
1 чашка - 300 мл.
Шаг первый
1 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1/2 чашки теплой воды (150 мл)
3 1/2 чашки муки
1/2 чашки воды
В большой миске смешайте до однородной массы дрожжи, сахар и воду с одной (!) чашкой муки. Закройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.
Шаг второй
Пока тесто подходит, возьмите
5 яиц
2 ч.л. апельсинового ликера
230 гр сливочного масла (размягчить)
1/2 чашки сахара
2 ч.л. соли
3 ч.л. аниса
Выньте "недотесто" и добавьте туда анис, яйца, апельсиновый ликер, масло, сахар, соль и 1 чашку муки и как следует перемешайте до кремообразного состояния. Затем добавьте оставшуюся муку.
Шаг третий:
Доставайте наше тесто, посыпьте стол мукой и минуты три как следует повымешивайте его (тесто, не стол) на поверхности. Затем положите в промасленную глубокую кастрюлю и накройте полотенцем.
Поставьте в тепло еще на два часа.
Шаг четвертый:
Когда тесто поднимется, разделите тесто на две части. Одна часть будет служить для украшения в виде костей на хлебе. Отщепите, сколько вам пригодится и уберите в холодильник.
Оставшееся тесто положите на бумагу для выпечки и оставьте еще на полчаса. Подогрейте плиту до 200 градусов.
Шаг пятый:
Выньте тесто из холодильника, сформируйте кости и украсьте ими будущий хлеб. Смешайте одно яйцо с чайной ложкой молока, взбейте и смажьте этим будущий хлеб.
Выпекайте 40 минут.
Горячий пряный пунш
1 большая банка несладкого ананасового сока
1 л клюквенного сока
1 ст. коричневого сахара
2-3 палочки корицы
1 ст. л. гвоздики
Положите гвоздику в мешок из ткани. Отварите в 2 стаканах воды. Дайте остыть. Залейте воду на гвоздике и соки в большой контейнер. Хорошо перемешайте. Налить в кастрюлю и довести до кипения. Подавать горячим в стаканах или кружках.
Тыквенный суп.
4-6 порций
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
4 моркови, нарезанные
2 стебля сельдерея, порезать
¼ ч. л. молотого имбиря
1/8 ч. л. душистого перца
½ ч. л. порошка карри
морская соль
перец молотый
1 банка (фунт) тыквы, или 2 чашки свежей очищенной и нарезаной кубиками
2 картофеля, кубиками
5 чашек куриного/овощного бульона
2-3 ст. л. сухого хереса
½ соевых сливок (думаю, можно и обычные)
Приготовление:
В горшке для супа нагрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук в течении 5 минут, до мягкости. Добавить нарезанную морковь и сельдерей, специи. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 10 минут, стараясь, чтобы лук не пригорел. Добавить тыкву, картофель и бульон, перемешать. Добавить херес, размешать и довести до медленного кипения, готовить суп в течении 25-35 минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня. Осторожно вылить содержимое кастрюли в блендер. Накрыть крышкой и довести суп до состояния пюре. Вернуть пюре в горшок для супа и отрегулируйте количество приправы по вкусу. Подавать сразу в праздничные миски с корзиной тыквенного хлеба или сухариками.
Быстрый и простой компот.
Ингредиенты:
4 яблока, очистить и порезать кусочками
½ чашки сока ананаса
¼ ч. л. корицы
1 ст. л. коричневого сахара
Приготовление:
Измельчите яблоки в кухонном комбайне или блендере или же просто нарежьте их от руки. Поместите яблоки, сок, корицу и сахар в кастрюлю и перемешайте. Варите на среднем огне в течении 20-30 минут, периодически помешивая. Уберите с огня и дайте остыть в течении 15 минут. Получиться соус, который надо хранить в банке в холодильнике. Выход: 2 стакана яблочного пюре.
Поминальное жаркое.
Ингредиенты:
1 курица
1 небольшая луковица, порезанная
1 ст. л. свежей петрушки, измельченная
½ лаврового листа, измельченный
½ ч.л. семян сельдерея
½ ч.л. сухого тимяна
1 ч.л. куриного бульона
Чесночный порошок
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сложите 2 большие листы алюминиевой фольги вместе. Там должно быть достаточно места, чтобы поместить жаркое. Положите жаркое на фольгу. Посыпьте другие ингредиенты сверху. Закройте мешок из фольги просто свернув ее края вместе. Положите его в нагретую до 150 градусов духовку на 20 минут для фунта мяса. Запекать пока жаркое не достигнет 70 градусов.
Сырные розмариновые бисквиты.
2 чашки муки
объем одной чашки Пармезана или Чеддара
2,5 чайной ложки пекарского порошка
четверть чайной ложки морской соли
одна чайная ложка свежего мелко порубленного розмарина
115 грамм охлажденного несоленого масла или маргарина
полчашки молока (или больше, если тесто возьмет)
2-3 чайные ложки хереса
Способ приготовления:
Подогрейте плиту до 200 градусов.
В большой миске соедините муку, сыр, пекарский порошок, соль и розмарин.
Порежьте охлажденное масло на кубики и вмешайте в мучную смесь, должно получиться крошащееся тесто.
Добавьте молоко и шерри, вымешивайте тесто ровно до тех пор, пока оно не станет влажным.
Нежно сформируйте тесто в шар и выложите из миски на посыпанную мукой поверхность.
Раскатайте тесто и вырежьте печенье нужной вам формы.
Выпекайте 10-25 минут до тех пор, пока они не станут золотистыми.
Горячий тыквенный сидр.
Для тех, у кого еще остался яблочный сидр с Мабона
Ингредиенты:
Тыквенное пюре 120 г
Сахар 120 г
Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
Вода 300 мл
Корица 1 ч. л.
Душистый перец 0,5 ч. л.
Имбирь молотый 0,5 ч. л.
Яблочный сидр 230 мл
Взбитые сливки по вкусу
Тыквенный сироп:
Смешать в кастрюле тыквенное пюре, сахар, ванилин, воду, корицу, душистый перец и имбирь. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до медленного и варить около 15 минут, периодически помешивая, пока смесь не достигнет консистенции сиропа.
Хранить сироп в холодильнике.
Налить в кувшин 3 ст. ложки приготовленного сиропа.
Добавить горячий сидр, перемешать.
Положить сверху взбитые сливки, сбрызнуть сиропом и подавать.
Тыквенная каша предков
Эта каша готовится для семейного ужина, на котором собирается вся семья и поминаются предки. Такой ужин принято устраивать 31 октября, когда празднуют Самайн. Но можно организовать его и в любое другое время.
Тыква обязательно должна быть целой. Тщательно вымой овощ щеточкой, удалив все остатки земли. Аккуратно срежь ножом верхнюю часть, чтобы получился "горшочек" и "крышечка". Выбери семена и вычисти стенки тыквы. Семена подсуши в духовке и привлеки своих домочадцев на помощь: семена для каши нужно почистить. Не обязательно все, но то, что останется, не выбрасывай - вы съедите их позже или отдадите птицам.
Аккуратно выбери ложкой мякоть, оставляя на стенках небольшой слой. Мякоть порежь кусочками и провари до мягкости в небольшом количестве воды (жидкость должна лишь слегка покрывать кусочки тыквы). Слей воду.
Для этой каши подойдет рис или пшено. Тщательно промой и, если надо, перебери крупу. В большом количестве воды свари крупу до полуготовности, затем промой теплой водой и отцеди.
Пока варятся крупа и тыквенная мякоть, займемся творческим магическим процессом. Хорошо, если вся семья примет в этом участие. На тыквенном горшочке вырезают узоры, рисунки и символы, призванные сплотить род, укрепить его силу, получить покровительство предков. В качестве инструментов подойдут маленький нож с заостренным кончиком, шило или даже цыганская игла. В общем-то рисунок может быть произвольным, главное, чтобы изображение составляло в итоге замкнутый круг и в процессе его нанесения сохранялся настрой на поставленные цели.
В готовый тыквенный горшочек помести тыквенную мякоть, перемешанную с наполовину сваренной крупой и очищенными семенами. Залей все это молоком из расчета три части молока на одну часть взятой сухой крупы. Положи сливочное масло и мед, немного посоли, можешь добавить сахар по вкусу. Теперь приправы: добавь апельсиновую цедру для активизации подсознания, немного гвоздики для защиты и корицу или имбирь для любви. Еще раз перемешай содержимое горшочка и накрой его тыквенной крышечкой, зафиксировав ее по контуру деревянными зубочистками.
Начиненную тыкву поставь на глубокий противень или сковороду, в которые налита вода, и помещай в духовку. Время приготовления блюда 1,5 - 2 часа на умеренном огне. Добавляй в противень воду по мере ее испарения. Если верхушка тыквы начнет румяниться, накрой ее плотной влажной салфеткой (марлей, чистым полотенцем).
Каша подается на стол в тыкве, установленной на блюде. Вокруг тыквы на блюде разложи гроздья красной рябины или винограда - гроздь символизирует семью. Открывает горшочек старший член семьи. На специальную тарелку, предназначенную для предков, он отбирает часть каши. Эта тарелка устанавливается на краю стола с приглашением предкам рода присоединиться к трапезе. Вокруг нее "солнышком" раскладываются ложки (ручка ложки направлена наружу, а кончик самой ложки опирается на край тарелки). Каждая ложка может быть адресована конкретному предку, но обязательно две ложки должны быть оставлены для неназванных приглашенных. Затем старший в роду зачерпывает из горшочка и пробует кашу. После него все собравшиеся за столом поступают так же. Затем хозяйка раскладывает кашу по тарелкам. Этой кашей можно угостить и ваших домашних животных, если вы считаете их членами семьи.
Тыквенный горшочек нельзя выбрасывать. Его следует закопать, выразив благодарность земле за выращенный ею плод.
(с) Елена Степанова. Магия и женщина.
Источник: Обитель Лесной Ведьмы.
- Подпись автора
Истина - в познании себя.