С 6 на 7 июля - ночь на Ивана Купалу
Иван-Купала, Иван-Купало, древний народный религиозно-магический земледельческий праздник (он же Иванов день; 24 июня по старому стилю). Был распространён под различными названиями у многих народов Европы, в том числе у славян. Купала — народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о рождении которого и крещении им Иисуса Христа церковь соединила народные земледельческие обряды: разведение костров и прыганье через них (кто выше прыгнет — у того выше уродится хлеб), обливание водой и купание, хороводы, шествия с разукрашенными чучелами и др. При посредстве этих обрядов надеялись обеспечить урожай, здоровье, благополучие. С И.-К. были связаны многие поверья (например, травы приобретают целебную силу), предания, сказки, песни, что нашло отражение в художественной литературе. В настоящее время И.-К. утратил религиозно-магическое значение, сохранившись местами как летний традиционный праздник.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978
Иван Купала, Иванов день (отмечается 7 июля, 23–24 июня по старому стилю) – в восточнославянской мифологии праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию. В христианской традиции связан с праздником Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя).
Комплекс обрядов, совершаемых в ночь Ивана Купалы (изгнание или ритуальное уничтожение чучела «ведьмы», прыжки через священный костер), призван обеспечить плодородие и изобилие в сельском хозяйстве. Другое название праздника «Иван Травник» коренится в предании о кровосмесительной любви брата и сестры, воплощенной в сине-желтом цветке иван-да-марьи. По поверьям, именно в эту ночь волшебная и целебная сила трав и растений достигает своего апогея. В частности, цветок папоротника, расцветающий в именно эту ночь, указывает на зарытый в землю клад.
http://krugosvet.ru/enc/religiya/ivan-kupala