Вчера посмотрела мистический фильм "Я вас жду". Тайга, много снега, волки. Легенда о волках, в которых вселились злые духи... Местные и туристы, желающие охотиться на волков, сами оказываются жертвами.
Фильм можно посмотреть здесь http://my-hit.ru/film/16684/online
Волк — один из наиболее популярных персонажей в фольклоре всех народов России, причем у кочевников и людей, живущих охотой и рыбной ловлей, а также у горских народов, волк обычно олицетворяет ум и благородство, а у оседлых земледельцев и скотоводов — зло и агрессивность. Волчья стая в представлении многих народов служит символом боевой дружины, а сам зверь — символом бога войны. Кроме того, в течение тысяч лет у очень многих народов мира существует поверье, что совершивший преступление или укушенный волком человек может превратиться в волка-оборотня (у древних славян такой оборотень назывался волкодлак). Народы Севера, оленьи стада которых несут большой урон от волков, все же относятся к этому зверю без предубеждения, характерного для славян и других жителей Европы. Северяне издавна знали о роли волка в природе. Например, согласно мифам лапландских саамов, оленей создала богиня пастбищ Разиайке. Но олени чрезмерно размножились, уничтожили весь ягель и стали болеть и погибать от голода. Тогда, чтобы спасти тундру и саамов, бог справедливости Каври создал волков. За пределами России и стран Центральной Азии волк повсюду редок и находится под охраной.
Источник
ВОЛК (греч. Lykos, лат. lupus — "растерзывающий"). В Древней Греции Lykeios ("волчий, истребитель волков") — прозвание бога Аполлона. Гимнасий, расположенный близ храма Аполлона Ликейского, за восточной окраиной Афин, стали называть Ликеем (Lykeion). Античный герой Лик — также "волк".
Основатели Рима, братья Ромул и Рем, считались сыновьями бога войны Марса. Они были вскормлены волчицей (см. "Капитолийская волчица"), и потому волки почитались римлянами, а Марс изображался на колеснице, которую везут волки.
В скандинавской мифологии гигантский волк Фенрир, хтоническое чудовище, скованное в недрах земли, в конце Света разрывает оковы и проглатывает солнце. Древние этруски в образе волка представляли бога смерти Калу. Волка считали зверем-призраком, один взгляд которого парализует человека. "Волчий взгляд" означает недоверие и ужас.
В некоторых сказках волки выхаживают брошенных детей. Они выступают в роли родовых тотемов — волчья голова изображается на штандартах. Но чаще волк — олицетворение зла, жестокости, жадности. Лишь в Древнем Риме он символизировал воинскую доблесть.
В средневековой геральдике изображение волка означает злость, жадность, хищность (франц. ravisseur — "похититель") — такой волк держит в пасти добычу. Другое изображение (франц. allumé — "горящий, разъяренный") — волчья голова с красными горящими глазами. В мифологии славян волк, являющийся врагом стад, связан с темными тучами, закрывающими солнце, и "находится в распоряжении" покровителя скотоводов Св. Георгия, или Юрия.
На Украине волка называют "Юрова собака". Есть и пословица: "Что у волка в зубах, то Георгий дал". В представлениях христиан волк — символ дьявола и ересей, угрожающих "стаду верующих". Отсюда композиция: собаки, нападающие на волков, — аллегория битвы монахов доминиканского ордена (лат. Domini Canes — "Псы Господни") с еретиками. Лишь святым дана сила превращать свирепость в набожность. Так, Франциск Ассизский приручил волка, поэтому он является атрибутом этого святого. Волк также олицетворение коварства.
В "Физиологе", сборнике средневековых притч и легенд, сказано: "Волк есть хитрый и коварный зверь", который при встрече с человеком прикидывается мертвым, чтобы потом совершить нападение. "Святой Василий сказал: таковы хитрые и злобные люди. Встретив добрых людей, они притворяются совсем невинными... но сердце их полно ожесточения и коварства"1. Отсюда традиционные сюжеты "Волк в овечьей шкуре", "Волки и овцы". В гравюрах и народных картинках (см. "бильдербоген"; лубок) изображается, к примеру, волк на кафедре, проповедующий овцам. Здесь же надпись: «Verba mutat, non animus" (лат. "Слова притворны, в отличие от намерений"). Это — аллегория лжепророков, цель которых — погубить простодушных. Волк — атрибут Св. Вольфганга и Св. Лупуса, но только из-за их "говорящих" имен (нем. Wolfgang — "волчья походка", лат. lupus — "волк").
Ведьмы изображались скачущими на волках или оборачивающимися волками. Трехголовое чудище — статуя египетского бога Солнца в Мемфисе с головами волка, льва и собаки — трактовалось в античности и в эпоху Возрождения как аллегория Благоразумия. Со словом "волк" связаны слова Вулкан, Лувр (см. также "волчий глаз").
Яндекс.Словари › Словарь изобразительного искусства, 2004-2009