Fortune-telling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Троица — День святой Троицы, Пятидесятница


Троица — День святой Троицы, Пятидесятница

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Троица — День святой Троицы, Пятидесятница

23 июня (дата для 2013 года)

http://s4.uploads.ru/t/b0uoY.jpg

День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи. После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
Источник

0

2

В Библии говорится, что именно в этот день на апостолов сошла благодать Духа Святого.

В народе праздник Троицы отмечается три дня. Первый день — это Зеленое, или Клечальное, воскресенье, второй — Клечальний понедельник и третий — Богодухов день.

В Зеленое воскресенье надо быть в особенности осторожными, так как это день наибольшей агрессивности мавок, русалок, потерчат и другой нечисти. На Зеленое воскресенье девушки с помощью венков гадают. Для этого нужно пойти к пруду и пустить венки за водой, и если они сойдутся, то девушка в этом году выйдет замуж. В Зеленое воскресенье надо сходить на кладбище и помянуть умерших родственников, обязательно оставив им любые кушанья. После этого устраиваются разнообразные гуляния со скоморохами и ряжеными.

В Клечальный понедельник после церковной службы освящают поля, чтобы Господь защитил их от града и пожаров. Дети устраивают интересные игры.

Третий, Богодухов день, больше всех празднуют девушки, которые устраивают интересные забавы, например, «водить Тополю». Суть ее состоит в том, что среди группы девушек избирают самую красивую, которая и выполняет роль Тополи. Потом эту красавицу, чтобы ее никто не узнал, украшают венками. Вместе с веселой гурьбой, Тополя ходит по домам, и хозяин каждого дома, в который она зайдет, должен ее щедро отблагодарить. Также в этот день освящали колодцы.
Источник

0

3

На 50 день Пасхи православный народ празднует один из самых красивых праздников Троицу (Пятидесятницу). Это великий двунадесятый праздник.

В субботу накануне праздника один из главных поминальных дней. Большая родительская.

Символ праздника – береза. Она одна из первых одевается в яркую нарядную зелень. Береза обладает особой силой роста и это силу нужно использовать.

Березовыми веточками украшали дома, ворота, окна. На церковную службу обязательно приходили с ветками березы и полевыми цветами. Храмы украшали березой, цветами, устилали пол травой.

Потом березу обязательно «хоронили», топили в воде или уносили на хлебное поле, таким образом вымаливая плодородие земли у высших сил.

На Троицу девушки совершали обязательный обряд, завивали березу.

После обедни девушки меняли платье на самое красивое, а на голову одевали венок из березовых веточек, с вплетенными туда цветами и шли развивать березку.

Девушки вставали в круг около завитой березки, и одна из них срубала ее и ставила посреди круга. Березку нужно было украсить цветами и лентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМС-поздравления с Троицей

Потом открывалось шествие. Девушки шли парами и одна из них впереди несла завитую березку.

Обойдя таким образом вокруг деревни, ставили березку посреди улицы и начинали водить вокруг нее хороводы. К ним присоединялись молодые парни.

Вечером с березки снимали ленты, отламывали по прутику и несли к речке топить. И плыла береза по течению воды.

А девушки бросали венок на воду. И наблюдали за ним. Если венок потонул, плохо. Замуж не выйдешь, а может даже и умрешь.

Если венок прибился к другому берегу, любовь девичья привьется, пристанет к сердцу парня.

Завивали венок в семик- четверг перед Троицей. Девушки плели венок в укромных местах, в которые мужчины не допускались. Считалось что они могли сглазить и венок и девушку, которая его сплела.

Потом венки прятали, а на праздник шли смотреть что с ними стало.

Если венок завял, то девушку ожидает скорая смерть или приключится беда с тем для кого она плела венок. Но в некоторых местах наоборот завядший венок означал счастливое замужество и рождение здоровых детей.

Старушки на Троицын день шли на кладбище и обметали могилы березовыми ветками «глазоньки прочищали».

Веточки так же использовали как оберег от нечистой силы.

На Троицын день береза имеет великую силу. Из листьев делают целебный настой.

Полевые цветы, с которыми ходили в церковь на праздник, сушили и хранили за иконами. Их клали потом в свежее сено чтобы не водились мыши, раскладывали на чердаке чтобы не было пожара. В норы на грядках от землероек.

Из засушенных цветов заваривали чай от сглаза и болезни.

На следующий день после Троицы православный народ празднует Духов день.

С понедельника до воскресенья идет Русальная неделя. Существует поверье, что на этой неделе русалки выходят из воды и бегают по полям и лесам. Качаются на сучьях, особенно любят дубы или разматывают пряжу, сворованную у хозяек, что ложатся спать без молитвы.

На этой недели русалочки пели свои песни, и кто слышал их вставал зачарованный, а русалки заманивали его в свой круг и утаскивали на дно.

Особенно в четверг Русальин великдень, русалки больше всего заманивали людей.

На Русальной неделе старались не купаться, а с собой носили полынь. Издавна считалось, что русалки особенно боятся этой травы.

Если же очень хотелось искупаться, полынь бросали в воду, отпугивали русалок.

Женщины в эти дни развешивают на деревьях нитки, пряжу, рубашки. Что бы задобрить русалок, и они не ходили раздетыми.

Праздник Троицы самый загадочный праздник на Руси. Языческие традиции переплелись в нем с христианскими идеями.

Пусть он войдет в ваш дом со свежим запахом летнего разнотравья и хороводом вокруг березки. И берегитесь русалок. :)

+1


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Троица — День святой Троицы, Пятидесятница