Fortune-telling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Полтергейст


Полтергейст

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О полтергейсте слышали, наверное, все. Этот "шумный дух", занимается на первый взгляд вполне миролюбивыми проказами: перепрятывает вещи, раскачивает люстры, разбрасывает всюду мусор в желании скорее досадить, нежели причинить какой-либо серьезный вред, перестукивается с хозяевами. Иногда, правда, он начинает хулиганить, бросается овощами, подливает воды в кровать или ругается хриплым голосом по телефону.

Факты встречи с полтергейстом отмечены на сегодня практически во всех странах мира. Вероятно, самое первое известное свидетельство о полтергейсте относится к 856 году до н. э. На протяжении истекших двух тысячелетий «характер» этого явления не изменился: «полтергейст» – это внезапное вторжение в человеческое жилище сил неизвестного происхождения, наносящее, как правило, значительный материальный ущерб и причиняющее много беспокойства.

Случай появления полтергейста в Энфилде в 1977 году отличался не только тем, что тот изгаживал весь дом испражнениями, но и постоянными попытками пообщаться с людьми. Он «изъяснялся» через одного из детей, живших в доме, часто говоря непристойности, а также оставлял повсюду послания, написанные каракулями на клочках бумаги или на стенах. Его голос утверждал, что принадлежит разным людям, некоторые из которых умерли в этом доме и сообщали, что явились с местного кладбища. Однажды голос потребовал: «Хочу послушать джазовую музыку. Поставьте ее, или я свихнусь!»

Проведенный известным специалистом по полтергейсту Аланом Гол-дом анализ 500 случаев полтергейста показывает, что самая типичная их черта – это передвижение мелких предметов, зарегистрированное в 64 процентах случаев. Затем следуют постукивания («барабашка») – 48 процентов.

Существует поверие о том, что полтергейст способны напустить колдуны или ведьмы. Надо сказать, не без некоторых к тому оснований: в ряде случаев, по мнению жертв феномена, вспышка полтергейста запускается действием тех, кто считается колдуном или ведьмой. Последние об этом, как правило, даже и не подозревают – за них «работает» их репутация.

Кто бы или что ни стояло за полтергейстом, - это далеко не безобидное явление, оно оставляет неизгладимый след в душах и сердцах соприкоснувшихся с этим темным феноменом людей. Часто всплывает вопрос, не следует ли его рассматривать как заболевание, хотя и крайне необычное. Но болезни, не с вторичными симптомами, когда человек, оказавшийся в эпицентре полтергейста, заболевает в результате испытанных им потрясений. А о странных предвестниках этого явления: состоянии здоровья и образе жизни его будущих носителей.

Замечено, что полтергейст чаще всего обрушивается на подростков, живущих в неполных семьях, на лишенных семейного тепла пожилых людей или на человека, оказавшегося по тем или иным причинам оторванным от своей семьи: в армии, в заключении, в монастыре и так далее.

У будущего носителя этого темного феномена, как правило, имеются серьезные проблемы с физическим или душевным здоровьем. Чаще всего наблюдаемое физическое одиночество - лишь следствие одиночества душевного. Очевидно, существует еще какая-то причина, по которой эта напасть обрушивается на несчастных и одиноких людей, но мы о ней не знаем.

Несмотря на все разнообразие случаев полтергейста, их можно объединить в две большие группы - "подростковый" и "демонический". Hа эту же особенность обратил внимание и американский исследователь Д. Рого.

В центре первой группы оказываются обычно подростки. Само явление, возникающее, как правило, в их присутствии, не выходит за пределы физических возможностей и интеллекта подростка и сводится чаще к движению предметов.

Совершенно по-другому выглядит демонический полтергейст. Он более неистов, нередко несет независимую от носителя и, порой, злую волю. Во время него появляются и исчезают тяжелые предметы, происходят "нападения" на определенных людей, левитация человека.

Hеобычайные и зачастую весьма изощренные формы поведения, проявляющиеся в полтергейстах демонического типа и нередко совершенно независимые от носителя, напоминают феномен, называемый церковью "одержимостью".

Hаиболее подробно одержимость описывается в трудах отцов Римско-католической церкви. Демонические сущности - бесы - дают о себе знать двумя способами: "вторжением" и "одержимостью". Под вторжением понимаются необъяснимые звуки, запахи, шумы, движение предметов, т.е. те же самые эффекты, о которых мы только что говорили. Одержимость же проявляется в том, что люди, в которых вселились демоны, бьются в конвульсиях, выкрикивают богохульные и непристойные слова и т.п. Сегодня это заболевание проходит по ведомству психиатрии. В прежние времена им официально занимались ведомства духовные. И, надо сказать, с куда большим эффектом. К счастью, в наши дни они не утратили своего искусства и нередко составляют очень серьезную конкуренцию ученым мужам от психиатрии.

Изгнание Иисусом дьявола из бесноватого описывается еще в Hовом Завете. В XVI веке обряд исцеления бесноватых был подробно изложен в требнике киевского митрополита Петра Могилы. Он стал составителем обряда, названного впоследствии ритуалом экзорцизма.

Но существует множество примеров, совершения этого средневекового ритуала и в наши дни. Самым известным случаем можно назвать борьбу с одержимостью тринадцатилетнего мальчика в американском городе Джорджтауне в конце 50-х годов.

Все началось со спиритического сеанса. После него стали иногда раздаваться непонятные стуки и царапанье, исходящие от иконы с изображением Христа. Hа следующей стадии полтергейста стала пропадать, появляясь потом в самых неожиданных местах, одежда. В присутствии мальчика переворачивалось кресло, взлетали и плавали по комнате предметы. Мальчик стал подниматься в воздух прямо с кровати, иногда вместе с матрацем, и "плавал" на нем. Из школы ребенка попросили забрать. Врачи внимательно обследовали его, но никакой патологии не обнаружили.

Обеспокоенные родители пригласили священников, и те поставили диагноз: одержимость. Мальчика сотрясали судороги, он напоминал куклу, управляемую невидимыми нитями. Через шесть недель припадки прекратились. Hо мальчик резко изменился. Говорил он теперь низким, хриплым басом с угрожающими интонациями, изрекал одни непристойности.

Лютеранский священник, вошедший в дом, был брошен на пол невидимой силой. Родители мальчика обратились в католическую церковь. Десять недель длился ритуал экзорцизма. Сорокакилограммовый мальчик с необычайной легкостью разбрасывал священнослужителей. Его тело невероятно раздулось, движения головы напоминали змеиные, воздух в комнате, где он лежал, становился вдруг очень холодным. Однажды, вырвавшись из рук священников, мальчик выхватил ритуальную книгу, взлетел над ними и в одно мгновение непостижимым образом превратил ее в облако "конфетти".

Все же труды служителей церкви не прошли даром. Мальчика удалось вернуть в нормальное состояние, но он ничего не помнил о том, что с ним происходило в последнее время.

Правда, не всегда ритуал экзорцизма заканчивается благополучно, особенно если его совершают непрофессионалы. В 1991 году в одном из небольших городов Италии во время его проведения погиб священник Гунтано Виглиотти, пытавшийся излечить пятнадцатилетнюю девушку без благословения епископа. Когда мать девушки вошла в комнату через два часа после начала сеанса экзорцизма, она обнаружила тело несчастного священника, истерзанного с нечеловеческой силой и жестокостью.

0

2

"...многочисленные попытки выделить в полтергейсте какие-то устойчивые свойства чаще всего оказываются тщетны. Как только какая-то закономерность кажется установленной, оказывается, что существует достаточно много случаев, когда все происходило прямо противоположным образом, с противоположным знаком. Поясню это примером.

Полтергейст в семье Савиных появился еще в Москве, когда же, спасаясь от него, они переселились в "Коммунарку", полтергейст последовал за ними. Вспомним Барабашку, который последовал за Фирузой и другими девушками. Таких случаев, когда полтергейст отправлялся с места на место, следуя за своей жертвой, известно довольно много. Всякий на месте исследователя сделал бы вывод, что объектом полтергейста являются конкретные люди, семья.
Оказывается - никоим образом. Существует достаточно много свидетельств о полтергейстах, которые, наоборот, были привязаны не к людям, а очень устойчиво - к определенному месту, к дому. В течение ряда лет разные люди могут приезжать в дом и покидать его, наблюдая всякий раз возобновлявшиеся явления. Еще пример.

Исследователи, а иногда и просто наблюдатели часто отмечают устойчивую связь феномена с кем-то из членов семьи, чаще всего с ребенком или подростком переходного возраста. То, что происходящее связано с таким "носителем", подтверждается тем, что во время его отсутствия или когда он спит, феномен прекращается. Когда же "носитель" оказывается в другом доме, там тоже, как бы следуя за ним, начинают происходить явления полтергейста: возгорания, падения и передвижения предметов. В одном из описанных случаев, стоило мальчику ("носителю") появиться у соседей, как сейчас же сам собой опрокинулся стол. Присутствие такого "носителя" удается установить примерно в 80-90% случаев феномена.

Казалось бы, налицо четкая закономерность. И снова - это было бы так, если бы не наблюдались диаметрально противоположные случаи, когда полтергейст продолжается и в отсутствие "носителя". Причем таких случаев тоже слишком много, чтобы можно было отнести их к разряду исключений.
Самые различные стороны полтергейста проявляются, как бы следуя этой схеме: стоит фиксировать некое свойство, как тут же обнаруживается другое, противоположное ему.
Я приводил случай изгнания полтергейста преподобным Илларионом, описанный в исторической хронике. Известны и другие факты прекращения полтергейста после кропления святой водой и молебна.

В 1893 году в Тобольске, как сообщала в письме сама жертва полтергейста, "после молебна с водосвятием все прекратилось". Тоже, казалось бы, налицо некая закономерность. Но точно так же, как и в других случаях, закономерности этой противостоят случаи, когда святая вода и молебен не только не прекращают полтергейста, а, наоборот, усиливают его активность: расплескивается и выливается святая вода, гнутся кресты и т. д. Об этом же гласит свидетельство, принадлежащее А. С. Пушкину, записанное им в своем "Дневнике": "В городе много говорят о странном происшествии в одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгоруков нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки".
Таким образом, можно было бы сделать два противоположных утверждения: "Святая вода и молебен полностью прекращают полтергейст" и "Святая вода и молебен не прекращают, а только усиливают его". И при этом оба эти утверждения были бы справедливы.

Такие же две взаимоисключающие констатации могут быть сделаны и в отношении "огненного полтергейста". Пламя его жжется и способно причинить человеку сильные ожоги. В других случаях это же пламя, исходя из того же источника, совершенно не жжется и не оставляет на теле человека ни малейших следов. Примеры того и другого я приводил.
Разбирая множество случаев возгораний при полтергейсте, В. Н. Фоменко справедливо отмечает, что все они происходят с соблюдением как бы "мер безопасности": происходит это только в том случае, если вблизи есть вода и оказываются люди, готовые прекратить пожар. Многочисленные факты подтверждают это наблюдение. Но в то же время другие факты свидетельствуют о совершенно противоположном: пожары, наведенные полтергейстом, возникают и в отсутствие людей. В результате таких возгораний могут быть уничтожены не только сам дом, но и дома, оказавшиеся рядом. Один из многочисленных примеров тому - известное "Липецкое дело", когда, несмотря на все меры предосторожности, дом сгорел целиком...

... объект характеризуется набором качеств, исключающих друг друга...Следует ли из того, что и полтергейст, который может быть описан только таким образом, тоже лежит за пределами этой черты? Как за пределами ее, по другую сторону, пребывают те сущности, которые, как считают некоторые, сопутствуют этому явлению и даже порождают его. При этом сами мы не знаем даже, пребывают ли они, эти сущности, постоянно в нашем физическом мире или они - пришельцы из каких-то параллельных, иных Миров и иных Вселенных. Но, может, и сами эти параллельные Миры - только часть нашего многомерного Мира.

В последнее время математиками создано несколько убедительных моделей, свидетельствующих о том, что реальность имеет не три измерения (или четыре, если считать время), а неизмеримо больше.
Абсурдные, несвязные явления воспринимаются нами как полтергейст, возможно, не более чем лишь отзвуки, дальние тени каких-то иных явлений, происходящих в другом, недоступном нам мире иных измерений.
Точка зрения, предлагаемая здесь, не представляется мне самому ни окончательной, ни единственно возможной. Поэтому было бы уместно, наверное, напомнить те положения феномена, которые всегда ставили и продолжают ставить в тупик его исследователей.
Первое - это то, что действия полтергейста явно лишены логики, цели и смысла. Следует уточнить - той логики и того смысла, которые доступны нам.
Другое, что констатируют исследователи, - это то, что явления, сопровождающие феномен, необъяснимы и совершенно невозможны с точки зрения физических законов нашего мира. (Характер полета предметов, прохождение их сквозь стены и другие твердые преграды, феноменальная "информированность" полтергейста о присутствующих и т. д.)"
А. Горбовский "Незваные гости. Полтергейст вчера и сегодня."
Книжку можно скачать здесь

0

3

Привидения и полтергейст в Киеве

0

4

Что такое шумный дух
Область психологических исследований, изучающая такие формы чувствительности, которые не объяснимы с точки зрения деятельности органов чувств (телепатия, телекинези т. п.) называется парапсихологией. Так говорит толковый словарь.  В начале 90-х была вспышка аномальных явлений, в том числе и полтергейста. Явление это имеет несколько происхождений.
1-й тип. Это происходит в доме, где есть психически не уравновешенные люди, поддающиеся зомбированию, или как еще таких людей называют — одержимые бесом. В какой-то момент они начинают исполнять роль полтергейста, разумеется, неосознанно. Это они поджигают, льют воду и т. д. В таких случаях идет работа на мозг не только носителя, но и окружающих его людей. Люди не видят, или вернее, не воспринимают адекватно происходящее рядом с ними. Замечено, что есть люди, в присутствии которых ничего не происходило. Люди это были психически уравновешенны и адекватны, проще говоря, не гипнабельны. Остается понять, кто же оказывает такое воздействие на окружающих. Его называют по-разному, мы назовем — бесом. Устранить такой полтергейст может только экзорцист.
2-й тип. Такой полтергейст не наносит физического ущерба. Он проявляется в виде шумов, стуков, неприятных ощущений «жути» у находящихся в зоне действия людей. Это неприкаянные души умерших людей, их раньше называли привидениями. Душа после смерти не всегда способна покинуть землю. Бывает, что срок ее существования на земле был пре- рван насильственной смертью. Правда, не все души убитых и самоубийц остаются на земле. Тут есть загадка, ответ на которую мне не до конца понятен. Видимо, зависит от многих обстоятельств, удается такой душе уйти или нет. Очень важно соблюсти ритуалы погребения, важно и возмездие виновнику смерти, причин может быть множество. Всё это наши предки знали, и во многих традициях это присутствует, как у народов Кавказа кровная месть. Конечно, это в не цивилизованном обществе кровная месть, в современном обществе есть суд. Что бы остановить этот тип полтергейста, важно понять, почему эта душа не ушла и постараться устранить причину.
3-й тип. Аномальные зоны. Аномальные зоны — это места, связанные с иными мирами, в том числе и с миром духов. И такие места лучше обходить стороной.
4-й тип. Есть разновидность порчи на жилье. Магом, с помощью заклинаний призывается нечистый дух, который и вредит конкретным людям. Проявляется это чаще всего в мелких неприятностях в доме. Горит проводка, пропадают вещи, портятся продукты. Ломается все, что может сломаться. Обостряются хронические заболевания у обитателей этого жилища.
Психическое состояние людей то же оставляет желать лучшего. В таком доме бывает очень дискомфортно.

0

5

Пару раз приходилось "лично"общаться с данными сущностями-как и в случае с ужасным сном я просила подарок либо "подсобить"найти пропавшие ключи,всё лучше,чем "шляться и громыхать"бестолку.....Сущности помогали,а если нет,то покидали без возврата,чтобы не нарваться на очередную мою "просьбу":)Один раз видела демонического вида  Cубъекта в отражении окна-у меня проступил аж холодный пот,но я вовремя нашлась и попросила у него 3 номера.....Через 2 дня я выйграла в лотерею 100 евро-сей "товарищ"больше не показывался,несмотря на все мои старания спросить у него 7 чисел и выйграть миллион:)

+3


Вы здесь » Fortune-telling » Все обо всем » Полтергейст