Кто внимательно читал сказки, мог заметить, что всегда рядом с героями находятся животные. Вроде бы обычные, и в то же время – не совсем. Это фамильяры – верные спутники колдунов, ведьм и чародеев. И они умеют куда больше, чем просто мурлыкать или лаять на незваных гостей.
Фамилья́р (англ. familiar, фр. familier) — волшебный териоморфный дух, согласно средневековым западноевропейским поверьям, служивший ведьмам, колдунам и другим практикующим магию.
Считалось, что фамильяры служили и помогали колдунам и ведьмам по хозяйству, в различных бытовых делах, но также при случае могли помочь околдовать кого-нибудь. Фамильяр обладал разумом на уровне обычного человека, имел собственное имя и чаще всего принимал форму животного. Так как они выглядели как обычные животные, то они вполне могли шпионить за врагами хозяина. Некоторые колдуны полагались полностью на фамильяра, как если бы он был их ближайшим другом.
Фамильяры упомянуты в шекспировском «Макбете» и других известных литературных произведениях. В большинстве из них фамильяры предстают в образе кошки (особенно чёрной), совы, собаки, и иногда лягушки или жабы. Совсем редко фамильяров представляют в формах, не имеющих прямой аналогии в мире зоологии.
Например, в рассказе Антония Погорельского «Лафертовская маковница» (1825) перед старухой-колдуньей «плавно выступал черный кот с сверкающими глазами и с поднятым вверх хвостом», причём «иные даже божились, что любимый черный кот, каждое утро провожающий старуху до ворот и каждый вечер её встречающий, не кто иной, как сам нечистый дух». Как-то раз племянница «бросив нечаянно взгляд на черного кота, увидела, что на нем зелёный мундирный сюртук; а на место прежней котовой круглой головки показалось ей человеческое лицо, которое, вытаращив глаза, устремляло взоры прямо на неё».
В магии фамильяром считается живое существо, в которое маг отобразил частичку собственного духа для того, чтобы получить возможность наложения чар на самого себя без выгорания души (кроме этого имеются и еще некоторые преимущества в наличии фамильяра). Без наличия фамильяра маг может непосредственно использовать для личных целей лишь те чары, что не изменяют/обновляют/восстанавливают самого мага, так, например, маг не может исцелить себя без фамильяра, но может использовать отложенные чары для того же исцеления. Фамильяром не может быть существо, более высокоразвитое, нежели маг.
Итак:
Фамильяры – это компаньоны, которые:
I Шпионят для своего покровителя. К примеру, черная кошка может пробраться в дом соседки и понаблюдать за ней: чем она занимается, кого зовет в гости, какие обряды проводит и т. д.
II Дают советы. Фамильяры умеют общаться со «своими» людьми: при помощи мыслей, взмахов крыльев или хвоста и прочих подобных знаков. Вырабатывается особый язык, понимаемый лишь двумя. Мудрость животного иная, чем у человека, и такие подсказки действительно ценны.
III Защищают. Многое зависит от устоявшихся взаимоотношений, но практически любой фамильяр с готовностью отдаст жизнь за хозяина: это дружба, которая гораздо глубже страха и чувства самосохранения. Животное, оставшееся без покровителя, чахнет и умирает (человек, кстати, также тяжело переносит разлуку с фамильяром).
IV Принимают на себя негатив. Это «потребительская» форма защиты. Некоторые практики заводят животное сугубо для того, чтобы оно забирало деструктивную энергию. К примеру, на мага наводят порчу, но она бьет по его «зверушке», оставляя владельца невредимым.
V Помогают выполнять ритуалы. Животные – проводники между реальностями. Они умеют общаться с духами и видеть тонкие материи. Потому фамильяр повышает успешность обряда (например, он может удерживать в повиновении демонов или «передать» объекту приворотную программу).
VI Подпитывают энергией. У животных немного другие способы насыщения витальной энергией. И если владелец начнет терять свой ресурс, фамильяр тут же окажет поддержку. К примеру, собака может просто посмотреть в глаза и тем самым поделиться силами с хозяином.
Поскольку человек больше принадлежит материальному миру, чем животное, то фамильяр якобы находится в подчиненном положении. На самом деле это не так. Здесь видим равноправное сотрудничество, в котором заинтересованы оба и которое возникает в результате взаимной привязанности. Фамильяр создан для человека, а человек – для фамильяра. Связь получается прочнее родственной и надежнее любовной.