Рождественский гусь по-английски
Сколько чего?
1 гусь, 2 яблока, 50 гр коньяка, 2 индюшачьи или 3 куриные печенки, 50 гр сливочного масла, 5-6 ложек оливкового масла, 200 гр говяжьего фарша, 300 гр телячьего фарша, 12 черносливин, 2 яйца, перец, соль.
Зальем чернослив бренди
Вот он, наш голубчик. Прямо скажем — хорош гусь! Еще древних египтян поражала его способность ходить по грязи и оставаться при этом совершенно чистым, и поэтому он был у них символом бога солнца Ра. А в эпоху античности он стал символом спасения, и ничего удивительного — кто Рим спас? Гуси! До сих пор на одной из английских фабрик, где производят виски, гусей используют в качестве сторожей и очень довольны! Но начнем мы нашу работу не с гуся, а с начинки к нему. Первым делом зальем четвертью стакана коньяка... (впрочем, какого там коньяка, бренди, сэр, в Англии мы или где?) 12 больших черносливин без косточек, пусть настоятся часик. А гусик подождет — жалко его жарить, особенно англичанам. По данным недавних опросов, 93% англичан преподнесли своим животным подарки к Рождеству, а 60% написали им рождественские открытки. Можно ли считать духовку подарком для гуся? Смотря с какой стороны взглянуть, сэр!
А теперь растопим в кастрюльке 50 граммов масла и потушим в нем до мягкости на медленном огне два больших зеленых яблочка без кожуры и семечек — не зря же англичане много лет говорят: «Кто яблочко ест по утрам, не ходит сто лет к докторам!» Яблоки растут в Англии еще с римских времен, а само Рождество начали праздновать только в IV веке, первые сведения об этом празднике относятся к 336 году. А в Англии первое празднование Рождества пришлось на 596 год, именно тогда святой Августин в сопровождении группы монахов причалил к берегам Англии с намерением обратить этот народ в христианскую веру. С дружественным визитом, сэр!
Поджарим говяжий фарш
А теперь на двух ложках оливкового масла поджарим 200 граммов говяжьего фарша, пока он весь не станет из розового серым. Отпразднуем, как англичане, от всей души — учтите, в XVII веке англичанам было запрещено праздновать Рождество, этот праздник считался языческим. Да и сейчас некоторые возмущаются, говоря, что Рождество — это праздник Иисуса, а не Деда Мороза, что Дед Мороз — это только коммерческий символ и в их церкви Деда Мороза не будет. Правда, сейчас Деду Морозу стало полегче — сегодня борются с Гарри Поттером, премьеру фильма о котором английское ТВ приурочило как раз под Новый год, и, знаете, не все довольны — он же колдовством занимается, а это занятие богопротивное... Помогает плохо — на британских улицах полно Гарри Поттеров в костюмах Деда Мороза (по-английски — Фазер Кристмэс, Папа Рождество) и даже Джеймсов Бондов в той же парадной форме; к ним, слава богу, у англиканской церкви пока никаких претензий. Ноу проблем, сэр!
Поджарим печенку
Теперь нарежем ломтиками большую индюшачью печенку или даже парочку, поджарим, а потом обольем бренди, слитым с чернослива, и попробуем поджечь. Пусть запах коньяка вас порадует, ведь в Англии Рождество — это время подарков. Все магазины объявляют рождественскую распродажу: правда, учтите — по-настоящему они снизят цену уже после Рождества, когда бум подарков подойдет к концу. Тогда коробка игрушек стоит 50 пенни, берешь три — скидка. Десять — вообще почти даром. Самое время набрать — англичане просто не верят, что где-то празднуют Рождество на две недели позже: «Очень милая шутка, сэр!» Все объявляют распродажи в субботу, только знаменитый «Хэрролдс» начинает их позже, в среду — его слава так велика, что в эту среду они наторговывают на столько же, что и за весь предыдущий месяц! Скидки в «Хэрролдсе» доходят до 75%, но цены там такие, что все равно остаются дикими, не для нас — будете в Лондоне, не очень на него рассчитывайте, но хоть полюбуйтесь, это бесплатно и очень красиво! Халява, сэр, плиз!
Нафаршируем гусика
Теперь смешиваем поджаренный фарш, чернослив, яблоки, печенку и добавляем 300 граммов сырого фарша, но уже нежнейшего телячьего, 2 яйца и стакан сливок. Пусть все перемешается — этим и нафаршируем гусика, пусть англичане завидуют! Впрочем, под Рождество они счастливы — все время дарят и получают подарки. Сначала дети напишут Фазеру Кристмэс, чего хотят, и бросят эти письма в камин — вместе с дымом они дойдут до адресата, и тот уже решит, что им подарить. А подарок положит только в носок или наволочку — носки есть для такого дела специальные, красно-белые и вместимостью с авоську. Кстати, поздравительные рождественские открытки тоже выдумали в Англии, еще в позапрошлом веке. А раскрыть чулок можно только наутро — а то Фазер Кристмэс разгневается на нарушение порядка и в следующем году скажет: «Подарков вам не положено, сорри, сэр!»
Теперь набиваем гусика фаршем, только сначала натрите его снаружи и изнутри солью и перцем. А как набьете фаршем, зашейте — все должно быть под Кристмэс украшено. Англичане, и так не грязнули, под Кристмэс свои дома и прилегающие участки просто вылизывают. На деревьях гирлянды лампочек, в витринах движущиеся картины — Фазер Кристмэс мчится на оленях, на каждом углу мало-мальски приметной улицы поют хоры, играют рок-группы и даже клоуны дают сногсшибательные представления. Над домом непременно омела, паразитка чертова — хоть посдирают ее с бедных деревьев, которые она поедом ест. Она висит до Нового года — в Новый год влюбленные будут под ней целоваться, как поцелуются — так весь год и не расстанутся. Даже если увидите на британской улице огромную картонную коробку, внутри которой елочка, не удивляйтесь — это жилище бомжа, а он что, не британец? Тоже празднует, и никто его не тронет — подданный британской короны имеет право жить, где хочет. Ай эм бритиш сабжект, сэр!
Ну и, конечно, виски, сэр!
Вот теперь наконец пожарим гуся в духовке при 220 градусах, время от времени переворачивая и поливая образовавшимся жиром — за полтора часа как раз управимся. Что, велик гусь для английской семьи? А ведь дня три после Рождества ничего не купишь — все закрыто, продавцы тоже праздник отмечают. Да и на что еды купить — все вбухано в рождественские подарки, а ведь жить как-то надо? Ну, у англичан и на этот газ есть противогаз — вот он. После Рождества наступает Боксинг дэй! Нет, я не в том смысле, что выпившие бритиши начинают заниматься любимым спортом на голых кулаках, Боксинг дэй — это День ящичка! У англичан это ящичек, а у нас — чаще всего свинка, свинья-копилка. После Рождества ее разобьют, а потом отправятся поздравлять всех ближних и встречных-поперечных, а также делать подарки. Как раз и пригодится мелочь из копилки — на даблдеккер, сабвэй и конечно же кэб, сэр!
Поставьте в Рождество на стол такого гуся и сразу почувствуете себя в Европе. А рядом бутылку виски — если пить по-английски, получается очень экономно, чуть плеснуть на донышко стакана, а потом щедро долить газировки, только не с сиропом! И смеяться не надо — так хоть вкус почувствуете, а не сивушные масла... Поднимем бокалы — и сразу закусим, отбить этот вкус... С кануном Рождества всех католиков и протестантов нашей и сопредельных стран, ну и, конечно же, приятного всем аппетита!
Борис БУРДА
Источник
- Подпись автора
Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой
![http://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif](https://nick-name.ru/forum2t0/Charmer.gif)