У каждого из нас сознание во сне может проснуться спонтанно.
"Однажды мне приснилось, что я лежу на своей кровати в своей комнате, пытаясь уснуть. Однако замечаю, что, почему-то, моя кровать стоит в непривычном месте, посередине комнаты. Затем обращаю взор к окну и вижу там совершенно незнакомые мне занавески. Мои реальные портьеры имеют однородную бежевую окраску, а там, во сне, я вижу на занавесках веселенькие цветочки. В этот момент я осознаю, что сплю. Чтобы проверить догадку, я отрываюсь от пола и повисаю в воздухе. Дальше декорация меняется. Я лечу вдоль улицы, заглядываю в чужие окна и кидаю туда кусочки мыла. При этом я понимаю, что сплю. Меня не удивляет мой полет, лишь некоторое недоумение по поводу того, откуда у меня столько мыла. На этом интересном месте меня будит телефонный звонок. Ошиблись номером. Но я не испытываю досады. Я сумела запомнить свое необычное состояние во сне, оказаться в, так называемом, осознанном сновидении."
Как показали исследования, в начале сна люди часто сохраняют сознание, но потом оно исчезает и продолжается уже обычный сон. Так что имеется определенная трудность не только «вплыть» в такой сон, но и запомнить его.
И, все-таки, главной трудностью является обретение сознания во сне. В книге Стивена Лабержа «Осознанное сновидение» даются многочисленные техники вхождения в осознанный сон. Техника, которой я воспользовалась в своем сне спонтанно, не изучая ее специально, оказалась техника критического отношения во сне. В наших снах часто возникают необычные образы, измененные детали реальности, однако, когда сознание спит, нас не смущает это. Но если человек специально развивает критическое отношение к предмету, то он, увидев во сне женщину с 4-мя глазами, вначале удивится этому, затем осознает, что это сон.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.