Сон, предсказывающий болезнь

Сегодня предлагаю продолжить тему сновидений и поговорить о снах, предсказывающих болезнь:

как они формируются, как меняется их структура и характер, когда и почему начинают сниться, какие образы соответствуют тому или иному заболеванию.

Ответы на эти вопросы найдем в «Теории сновидений» Василия Николаевича Касаткина, который научно обосновал возможность диагностики заболеваний на самых ранних стадиях по содержанию сюжетов снов.

Об авторе:

Касаткин В.Н. — доктор медицинских наук, психоневролог, посвятивший 40 лет своей лечебной практики изучению снов больных и здоровых людей. В его «Теории», нашедшей признание во всем мире, описаны сновидения (27 300 сюжетов) 1410-ти пациентов.

На их основании сделаны фундаментальные выводы о природе наших снов, о том, как распознать болезнь, симптомы которой проявятся спустя какое-то время (дни, месяцы, а иногда и годы).

Формирование сновидений

Источником сновидений является информация, эмоции, переживания, полученные в предшествующий сну период жизни. Мы можем увидеть во сне сцену из далекого детства или же из вчерашнего дня. Все, что происходит вокруг нас, когда мы спим, также вплетается в канву сновидений, закручивая причудливые сюжеты.

Наш головной мозг — это центр управления всем организмом. Восприятие внешнего мира человеком происходит посредством разных отделов мозга — слухового, зрительного, осязательного, обонятельного и так далее. Во время сна мозг перестраивается на автономный режим работы: сонное торможение притупляет чувствительность многих его отделов, кроме зрительного.

Когда мы спим, «зрительный анализатор» продолжает улавливать внутренние и внешние раздражители, даже самые слабые. Эти раздражители превращаются в образы, которые мы «видим» во сне.

Быть может, вы замечали, что звонок в дверь прорывается к нашему сонному сознанию сначала в виде телефона или человека, который звонит в дверь. По мере пробуждения, в работу включается центр слуха и мы уже способны слышать и понять, что кто-то звонит в дверь.

То же самое происходит и с другими раздражителями, даже механическими, мы их все во время сна «видим». В своей научной практике Касаткин проводил любопытные эксперименты:

Женщине, к лицу которой во время сна подносили платок, пропитанный запахом ее любимых духов, снился флакон духов и коробка с этикеткой.

Спящие в слишком теплом помещении люди, видели во сне жаркий летний день или горячую печку.

В ярко-освещенной комнате испытуемым снились солнечный яркий день, горящая лампа, огонь.

Одному пациенту исследователи туго перетянули палец шпагатом, тому приснилась распухшая рука в тесной перчатке.

Точно так же зрительный центр превращает в образы и малейшие внутренние раздражения в организме. Из какого бы органа тела не поступал раздражающий сигнал, зрительная сцена во сне обязательно будет связана с местом-источником ощущения, с его интенсивностью и характером. К примеру, голод может вызвать сюжет с обилием аппетитной пищи, испытывающий жажду будет во сне видеть и пить воду.

Изучая образы, которые вызываются внутренними раздражениями, психоневролог Касаткин, пришел к заключению: повторяющийся однотипный характер сюжетов сновидений говорит о заболевании. Это сигнал SOS нашего организма.

Когда начинают сниться сны-предупреждения

Сновидения, предупреждающие о болезни, начинают сниться на самых ранних инкубационных этапах, до того как появляются клинические симптомы. Мозг получает и фиксирует нервные импульсы от заболевающего органа, которые вначале слишком слабые, чтобы могли достучаться до сознания, отвлекаемого внешними раздражителями дневного мира.

Во время сна, тревожные сигналы пробиваются к бодрствующему зрительному анализатору мозга, который и превращает их в образы сновидений, часто с неприятной фабулой сюжета.

Проанализировав тысячи сновидений, Василий Касаткин выявил следующую временнУю закономерность.

Заболевания легких, бронхит, простуда, ангина, зубная боль сообщат о себе накануне — за один или два дня.

Желтуха — за неделю,

Развивающийся гастрит, язва — за месяц,

Туберкулез — за два,

Гипертония — за два или три месяца,

Опухоль мозга — за год-два,

Развивающиеся нервные расстройства — от месяца до нескольких лет. Сновидения заболевающих людей становятся навязчивы, а их сценарии зачастую указывают на вид и причину нервного сбоя в психике.

Преступления, опасные, постыдные поступки — проявляются в сновидениях за несколько дней до их совершения, иногда за несколько лет. При этом сценарии снов содержат детали, особенности и черты предстоящих опасных действий. Так проявляются на бессознательном уровне мысли и мотивы, толкающие человека на постыдный поступок.

Как изменяются сновидения

Когда в организме происходит какой-либо сбой, связанный с болезнью, возбудимость мозга и психическая активность повышаются. При этом сон становится менее глубоким, частота повторяющихся сновидений увеличивается в течение одной ночи, а при тяжелых болезнях — многих ночей.

Частота сновидений прямо зависит от остроты и выраженности заболевания, инфекционного или соматического. Сюжеты тревожны, неприятны и всегда связаны с заболевшим органом и признаками заболевания.

Сюжетные образы болезни

Обычно недомогания предстают перед нами в виде тех образов, которые мы встречали в повседневности. Одна и та же болезнь будет принимать различные вариации в сновидениях разных людей. На характер зрительных сцен влияют образование, профессия, представление о заболевании сновидца.

Заболевания ЖКТ большинству людей снятся в виде недоброкачественных испорченных продуктов, вызывающих соленый вкус и горечь во рту, повреждений живота, рвоты, грязи, фекалий, уборных.

Одному больному гастроэнтероколитом часто снился сон, в котором он ловил рыбу в мутной буро-желтой воде. Выловленная рыбешка на берегу быстро портилась и разлагалась, потому, что берег реки был загрязнен фекалиями. У спящего во сне появлялись мысли о том, что рыбу нельзя есть, она заражена и можно заболеть.

Врач, подверженный такой же болезни, видел во сне, как ему в больнице вытаскивают все его внутренности через рот, он ясно наблюдал свой кишечник и желудок.

Касаткину как-то пришло письмо. Мужчина, проживающий в Венгрии, писал, что вот уже несколько месяцев ему часто снится, как он ест протухшую рыбу и испорченные продукты. Доктор посоветовал ему пройти обследование ЖКТ. Как оказалось, у мужчины начинался гастрит.

Заболевания сердца — в самом раннем периоде развития приходят во сне безотчетным и сильным страхом смерти и сопровождаются внезапным неоднократным пробуждением, снятся удары или ранения в область сердца.

Болезни легких (бронхит, плеврит, туберкулез) — проявляются ощущениями удушья, вам приходится протискиваться через узкие проходы, выныривать из воды, подыматься в гору, при этом дышать тяжело, тесная одежда, затрудняющая дыхание, на грудь навалена неподъемная тяжесть.

Кожные болезни — по телу ползают насекомые.

Болезни пальцев рук — трудно или невозможно что-либо достать или записать.

Грипп, простуда, ОРЗ — купаться в холодной или мутной воде или принимать холодный душ.

Ангина — поврежденное или больное горло.

Головные боли — снятся ранения головы, у вас на тесный головной убор, неудобная прическа.

Аппендицит – снятся резано-колотые кровавые раны.

Высокая температура и головная боль — войны, драки, кошмары.

Невроз — неудачи в учебе или неприятности на работе, войны, драки, пожары, отставание от поезда.

Неврастения — нахождение на незнакомой закрытой территории, в чужом городе. Обычно мысли потенциальных неврастеников связаны с жизненной проблемой, которая провоцирует развитие болезни.

Сильное перевозбуждение мозга — сцены драк, войн, быстрой езды.

Когда сновидение о болезни достойно нашего внимания

Психоневролог Касаткин В.Н. считает, что не стоит беспокоиться о тревожном сновидении, пока тревожный сюжет не повторится хотя бы несколько раз за одну неделю. В этом случае ваше здоровье под угрозой и обращение к врачу необходимо.

Следует помнить, что наши мысли — материальны, поэтому всегда их контролируйте и задавайте себе установки на здоровье, на хороший жизненный расклад.

Одна женщина поведала Касаткину: «Когда мой ребенок болеет, я всегда хочу забрать его боль себе, чтобы он поправился. После выздоровления ребенка, я всегда заболеваю сама». Такими мыслями она сама себе запросто программировала болезнь.

Вывод.

Точный диагноз по сновидениям ставить, конечно, нельзя. В каждом отдельном случае следует обращаться к специалистам.

Сон, предсказывающий болезнь, может лишь подсказать нам, что в нашем организме происходит сбой, что необходимо обратить внимание на свое здоровье, образ мыслей и жизни.

К тому же сновидения точно указывают область риска, заболевающую часть тела, что поможет существенно сократить время и расходы при проведении полного обследования.
_____________________________________________________________________

Источник: Касаткин В.Н. «Теория сновидений. Некоторые закономерности возникновения и структуры» (1989г.)

Источник: http://sna-kantata.ru/son-predskazyivayushhiy-bolezn/