Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для "ФАКТОВ"
24.06.2000

Сейчас, в разгар дачного сезона, у нас есть шанс научиться вставать вместе с солнышком, как это всю жизнь делает Наталья Зубицкая. Поднимается она в пять часов утра и сразу выходит во двор, поближе к земле. В эти часы природа щедро одаривает человека самой высокой энергетикой, забирает недуги, пробуждает радость творчества. Собственно, известная целительница живет на белом свете только ради творчества. А самое большое богатство этой женщины-подвижницы -- ее щедрая душа.

"Мелисса растет в огороде не просто так -- она поможет избежать ссор в семье"
За самыми обычными деревянными воротами виднелось скромных полдома. Несколько съежившись от предположения, что вот-вот обязательно залает собака какой-нибудь серьезной породы, зашагала к веранде. Но навстречу мне выбежал только ласковый котенок.
-- К огороду я с детства относилась примерно так, как художник относится к чистому холсту, -- у мамы научилась. Помню, когда к нам приходили гости, мама сразу вела их в огород. Чего там только ни росло: и синий лук, и какие-то необычные помидоры, кабачки. Мама любила приносить из леса лекарственные растения и высаживать их по соседству с культурными. Я с детства знала, что мелисса растет в огороде не просто так, а для того, чтобы в доме не было ссор. Эта трава успокаивает нервную систему, снимает раздражение. Кустик физалиса -- чтобы можно было вылечить самую тяжелую форму ангины...
На восьми сотках своего огорода Наталья Зубицкая выращивает около ста (!) различных лекарственных растений. Многие травы и деревья из далеких краев. Впрочем, так и должно быть у фитотерапевта по призванию.

-- Этой весной посадила я аралию маньчжурскую, -- рассказывает Наталья Петровна, -- Очень волновалась: приживется ли, потому что растение долгое время пролежало без земли. Но как начала моя аралия выбрасывать листочки! Возможно, почувствовала рядом своего родственника -- маралий корень, тоже привезенный с Дальнего Востока. Кстати, оба эти растения по своему воздействию на человеческий организм напоминают жень-шень.

"Листик кануфера -- это же своеобразные духи..."
Растет у нее на грядках и чрезвычайно популярное сегодня растение -- морозник краснеющий, который считается панацеей от всех болезней, в том числе от онкологических. Но Наталья Петровна считает, что не надо преувеличивать его достоинства. С подчеркнутым вниманием она относится к растениям, которые исчезают в Украине. Протягивает листик кануфера: "Это же настоящие духи! Бывает, положишь в сумку листик и забудешь о нем. А когда в метро едешь, откроешь сумку, рядом сидящая женщина обязательно спросит: "Слышу, что духи французские, но какие именно?"

Вольготно чувствуют себя в огороде и самые обычные травы, которыми люди, как правило, пренебрегают.
-- Вот посмотрите: дурман обыкновенный, -- показывает Наталья Петровна на крупнолистное растение бледно-зеленого цвета. -- Мало кто из женщин знает, что с помощью дурмана можно вывести волосы на тех частях тела, где они нежелательны, причем вывести навсегда...
А вот рута душистая. Вроде скромное на вид растение, но как щедро на добро -- лечит склероз, расширяет сосуды...

Очень много в огороде Натальи Зубицкой растений, помогающих сохранить женщинам молодость и очарование. Но, оказывается, не все травы, которые поддерживают красоту женщины, такое же воздействие оказывают и на мужчину. Более того, растения делятся на "мужские" и "женские".
-- Чтобы мужчина не терял свою силу, в огороде всегда должна быть большая грядка сельдерея, -- советует целительница. -- Он способствует и стройности мужской фигуры -- тот, кто дружен с сельдереем, никогда не будет иметь живота, и облысение ему не грозит... Примерно такими же свойствами обладает и другое, но уже декоративное растение -- заячья капуста. Трех листиков в день вполне достаточно, чтобы мужчина до старости сохранил завидный жизненный тонус.

А женщинам как можно обойтись на даче без кустика душицы? У наших бабушек это растение всегда было в почете. Потому что они знали: душица помогает сохранить красивую фигуру, блеск в глазах -- показатель женского темперамента. Кроме того, если девочке-подростку систематически заваривать чай с душицей, у нее сформируются красивый бюст и бедра.
"Манжетка карпатская поможет женщине обворожить любого мужчину"
Но есть на грядке Натальи Зубицкой и растение -- предел всех женских мечтаний: манжетка карпатская. Целительница обожает каждое утро подходить к ней и рассматривать капельку росы, которая сверкает, подобно бриллианту. Оказывается, именно за манжеткой закрепилась в народе слава магической травы -- приворот-зелья.
-- Если женщина умоется росой с этой травы, она обворожит любого мужчину. Но главное -- того, по ком сохнет сердце, -- согласна с древней легендой целительница.

Особенно гордится Наталья Петровна, показывая свои многочисленные комнатные растения, которые она с наступлением весны высаживает в огород.
-- Мне кажется, что это я их на свободу отпустила, -- улыбается фитотерапевт, показывая на несколько пальм, многочисленные калачики. -- Я люблю все живое отпускать на волю! Помню, однажды в школе учитель задал нам странный вопрос: "Дети, что бы каждый из вас сделал, окажись в руках большая сумма денег?" Ребята говорили о самом сокровенном, несбыточном. А я не задумываясь выпалила: "Выпустила бы на волю всех птиц из клеток!"
Если бы психоаналитик проанализировал сказанное тогда белокурой худенькой девочкой, то наверняка бы пришел к выводу: эти слова определили будущую судьбу Натальи Зубицкой. Потому-то ей не очень интересно иметь роскошный терем -- гораздо важнее, чтобы за спиной были сильные крылья. Как у птицы...
Источник