СЮЖЕТНЫЙ КЛЮЧ К СОЧЕТАНИЮ АРКАНОВ ТАРО.
Работа с мифическими и другими соответствиями.

Рассмотреть все возможные сочетания и проявления арканов крайне сложно, а запомнить вряд ли возможно.
А вот достигнуть понимания механизма их сочетания — это можно и нужно.
Необходимо сформированное понимание проявления арканов (мыслеформ) и тогда можно легко читать расклады Таро.

Для наиболее полного понимания символического проявления мыслеформы и ее сюжетного соответствия в реальной жизни необходимо пройти следующие этапы практической работы с колодой Таро:

1. Представить (вспомнить или взять сюжет из книги) какую-либо житейскую ситуацию, подобрать к ней соответствующие арканы и символически проиллюстрировать ее картами.
Пример: Сильный уверенный человек (IV "Император") попал в сложную ситуацию (XII "Умеренность" перевернутая),
твердо веря в благоприятный исход дела (I "Маг"), несмотря на явное противодействие (XV "Дьявол") бывших компаньонов (XVIII "Луна"). Человек проявил выдержку, ум, терпение (XI "Сила"), сумел изменить ситуацию (XX "Суд") в свою пользу и обрел успех (VII "Колесница").
2. Когда это будет удаваться легко, можно перейти к символическому обозначению картами значимых событий прошедшего дня.
Пример: Человек утром встал с не очень хорошим (самочуствием) - (IX "Отшельник" перевернутый), дел намечено много, а делать их не хочется (III "Императрица" перевернутая), и возник выбор (VI "Влюбленные"), а не отложить ли дела на другой день? Но обстоятельства таковы, что тяни — не тяни, а сделать все равно придется (XIII "Смерть"). Человек решил пересилить себя (XII "Повешенный"), заняться намеченным (XIV "Умеренность" перевернутая). В течение дня состоялись встречи (XX "Суд"), поездки (VII "Колесница"), и в конце дня он почувствовал себя на гребне успеха (XI "Сила") и блистательно завершил все намеченные планы (XXI "Мир").
3. Когда первые два этапа будут пройдены и сформируется «арканное видение» различных ситуаций, внутренних состояний и их житейских проявлений, можно переходить непосредственно к прогнозированию.

Для этого необходимо подобрать соответствующий расклад и выполнить его с обязательным соблюдением правил, о которых рассказано с соответствующих темах.
После того как расклад выполнен, его необходимо записать. И после того как вопрос, породивший обращение к Таро, разрешился в реальной жизни, надо опять вернуться к записанному раскладу и проанализировать его.

Анализ заключается в сопоставлении результатов расклада с событиями в реальной жизни.
Такое сопоставление позволит выявить неточности толкования, понять более адекватное проявление арканов в их сочетании.
Осваивать навыки работы с колодой Таро надо именно в такой последовательности, а не наоборот. Но почти всегда начинающий стремится сразу заглянуть в будущее, осуществляя те или иные расклады. И что-то ему удается, а что-то нет. И тогда начинается активный поиск
литературы с целью прояснить, почему это у него получилось так.

Как правило, вопросы, обращенные к Таро, так или иначе вращаются вокруг следующих сфер нашей жизни: любовно-брачные, партнерские отношения, здоровье, карьеры, деньги.
Конечно, все эти основные сферы нашей жизни сложно переплетены и взаимосвязаны, причем таким образом, что одно часто обуславливает другое.

Мифические и другие соответствия, приведенные здесь, являются ключом к событийным проявлениям аркана в любой сфере нашей жизни. Для этого необходимо научиться перекладывать мифический сюжет на тот или иной план нашего бытия с учетом сочетания карт.
Вот несколько примеров:
«Дьявол» - может означать для женщины очень тяжелые роды, но в сочетании с «Влюбленными», чье мифическое соответствие - Диана, которая традиционно выступает как родовспомогательница, - означает, что роды пройдут успешно, хотя возникнут некоторые трудности, которые будут носить больше психологический характер, нежели физический (страх перед болью).
Сочетание «Разрушенной башни» и «Воителя» - из мифических соответствий следует, что Афина («Воитель») превосходила Марса («Башня») в тактике ведения боя и под Троей одержала над ним победу. Если в раскладе эти две карты рядом, это означает не беду, а трудную победу в сложных, почти безнадежных условиях.
Сочетание «Жрицы» (Лунной богини) и «Императрицы» ( Богини Земли) всегда означает некую оппозицию, противостояние и наличие значительной психологической дистанции между партнерами. И только при наличии некой отчужденности возникает возможность зыбких компромиссов.
Зевс («Император») десять лет воевал с Кроном («Иерофант») и сверг его. Но позже между ними было достигнуто примирение. Зевс стал править на небе и земле, а Крон царствовал в раю, на Острове Блаженных. Рассмотрим проявление сюжетных сочетаний этих карт при вопросе: как сложатся мои отношения с партнером? Допустим, вопрос задал молодой человек, энергичный, располагающий всем потенциалом для ведения дела самостоятельно и по-своему. Но то «место под солнцем», которое он хочет занять, уже занято, тоже человеком сильным и со связями. Ответ на этот вопрос в этом случае, как и в большинстве других, строится исходя из мифических соответствий этих арканов - между молодым человеком и другим, более старшим и умудренным, начнется противостояние, оно будет долгим и трудным. Для одержания лидерства в этом конфликте, который вскоре начнется, молодому человеку придется идти на компромиссы, проявлять максимум настойчивости и сообразительности. На этой фазе никто из противников не уступит другому. Молодой человек будет вынужден прибегнуть к помощи других лиц и по совету третьего лица, который пользуется еще большим авторитетом, - в мифических соответствиях это третье лицо - Земля-Мать Гея, - в реальной жизни это может быть проявлено как администрация банка, которая отслеживает перспективу противостояния и делает ставку на более молодого, - он одерживает победу в этом противостоянии. После этого между бывшими партнерами достигается решение о разделе сфер влияния на взаимно приемлемой основе.

Подобным образом сюжетные сочетания этих карт будут проявляться во всех вопросах и проблемах, которые связаны с взаимоотношениями двух людей, то ли это будет проявляться в любовно-брачной сфере, то ли в бытовой или служебной.

Толкуя расклад, надо помнить, что наиболее важное значение имеют сочетания карт, лежащих в позициях напротив друг друга. Нейтральные карты, как правило, меняют свое значение от карт их окружающих.

Чаще всего сочетания карт применяются в больших раскладах, где много позиций и соотв. карт, и где ситуация рассматривается во времени в позициях "будущее". В "Кресте" 5 позиций и все разносмысловые.

Касаемо нейтральных карт, это:
0 Шут
6 Влюбленные
8 Правосудие
10 Колесо Фортуны
12 Повешенный
14 Умеренность
20 Суд