Усталость тела, мозга или души может лечиться стихиями: либо погружением в оную (душ (вода), крыша/ветреное место (воздух), босиком по лесу/траве/земле (земля), посиделки у костра (вглядитесь в огонь), либо медитацию на нее.

- Усталость эмоциональная - Вода.

Сядьте или лягте в удобное для вас положение, когда вы можете расслабить все тело. Сперва выровняйте дыхание, можно поставить метроном, - пять тактов вдох - пять тактов выдох. Прислушайтесь к своему телу, найдите точки напряжения и представьте будто выдыхаете через них, расслабляя мыщцы. Это может занять некоторое время, но у вас получится. Пустите мысли течь фоном. Не обдумывайте их, пусть они просто звучат. Если некоторые будут вас доставать особенно сильно, представьте, что они - это бумага. Скомкайте и отбросьте.

Когда вы сможете расслабиться, представьте, что вы находитесь в потоке воды. Она омывает вас, покрывает вас с головой и уносит все лишнее, очищает вас, делает вас такой же текучей, прозрачной и плавной.

Полежите, вы поймете, когда вам хватит.

- Ментальная усталость - Огонь.

Расслабьтесь так же, как описано в начале медитации на воду, а затем представьте, что вас окутывает плотный костер, вы погружаетесь целиком в пламя, становитесь пламенем, в котором сгорает утомление и переживания, и от вас тянутся языки огня. Почувствуйте тепло и расслабление, плавную пляску горячего воздуха, растворитесь в костре, поплавайте в нем.

- Общая усталость, которая касается основ вашего существования - Земля.

Расслабляемся, потом представляем себе в траве. Рядом растут деревья, качается сухостой, цветет клевер. Прочувствуйте, как корни всего, что качается на ветру, уходят в теплую, мягкую, темную землю, мать всего сущего. Пустите в землю корни, напитайтесь энергией, отдайте все, что тяжелит вас. Земля примет это и переработает во что-то прекрасное.

В такой ситуации лучше съездить в лес и полежать в траве, походить босиком.

- Тяжелые мысли - Воздух.

Расслабляемся - и отпускаем по ветру. Пусть воздух унесет все лишнее, что вы тащите на себе. Почувствуйте, как становится легче голова и тело, как улетают далеко, превращаясь в точку на горизонте, а потом и вовсе исчезают тяжкие мысли и раздумья. Позвольте себе паузу, проблемы, что отягощают вас, не пропадут, но без отдыха вы их не решите. Позвольте себе отпустить мысли на ветер.

Источник: Обитель лесной ведьмы