Fortune-telling

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fortune-telling » Белая и черная магия » Эмпатия и ее роль в магии


Эмпатия и ее роль в магии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что такое эмпатия?

Эмпатия – это способность человека наиболее полно понять эмоции другого человека, его внутренний мир и душевное состояние. Этой способностью в разной степени обладают все люди, но мало кто его развивает. Однако, эмпатия и магия имеют очень много точек соприкосновения.

Можно сказать, что эмпатия – это одна из основ, на которых зиждется магия. Производя фактически любое воздействие, будь то приворот, порча или даже гармонизация отношений, мы, так или иначе, взаимодействуем с энергетическим телом человека, настраиваемся на его энергетический канал.

Многие люди, которые делают первые шаги в магии, допускают очень распространенную ошибку: они лишь представляют внешность человека и, поэтому, зачастую, их воздействия - особенно если они, в основном, используют личную энергию человека, а не являются просьбой или приказом третьим силам - не достигают своей цели.

Для того, чтобы этого не случалось, необходимо развивать свои эмпатические способности. Это совсем не сложно, но требует упорства и постоянных упражнений.
Суть этих упражнений одна – попытаться проникнуть в сознание другого человека, переняв его эмоциональный настрой. Известно, что каждый человек видит мир немного не так, как другие. Это обусловливается многими факторами, в том числе его опытом, ассоциативными рядами и особенностями психики. Цель эмпата – увидеть мир таким, каким его видит рассматриваемый человек. Начать можно с простых попыток почувствовать то, что чувствует другой, его физическое состояние, настроение. Причем это должно быть не только внешнее наблюдение за мимикой и взглядом, хотя это будет сильно помогать, особенно в начале.

Преимуществ, которые дает развитая эмпатия – множество. Будучи сильным эмпатом, Вы не только сможете без проблем настраиваться на энергетический канал человека, но так же диагностировать болезни (правда, Вы будете лишь чувствовать, в каком месте и как человек ощущает боль), так же это очень помогает и в повседневной жизни.

Пожалуй, каждый из нас знает, что такое телепатия. В основе телепатических способностей лежит все та же эмпатия. На определенном уровне развития два эмпата могут считывать картинки и звуки, находящиеся в сознании друг друга. Путем длительных тренировок возможна и передача вербальных сообщений.

Как Вы видите, эмпатия и магия идут рука об руку. Что интересно, эмпатия не является каким-то особым даром, хотя, конечно, есть люди более склонные к ней и те, кому развитие в этом направлении будет даваться сложнее. Но факт состоит в том, что при достаточном трудолюбии, постоянных тренировках и упорстве в достижении желательного результата можно достичь заметных успехов в развитии эмпатических споосбностей.

0

2

Уровни эмпатии
1-й уровень
— самый низкий, это слепота к чувствам и мыслям других. Это такие люди, к которым безразличны чувства других людей. Таких людей больше интересуют свои собственные чувства, если им кажется, что они хорошо знают и понимают других, то они часто ошибаются. Впрочем, осознать свою ошибку им мешает низкий уровень эмпатии и собственные заблуждения могут длиться все жизнь. Такие люди видят эмоции других людей (с помощью мимики, жестов, поведения), но не умеют их понимать и переносить на себя.

Я бы назвала таких людей – не эмпатами.

2-й уровень — эпизодическая слепота к чувствам и мыслям других, встречается чаще всего. Свойственен любым типам личности, хотя и в разных проявлениях. Это среднечки между низким уровнем и высоким уровнем эмпатии. Они что-то чувствуют, сопереживают по настроению (ой погода сегодня хмурая; растению плохо; как мне жалко бездомного животного; ой, а эта тетя точно злая, она на всех орет, вот мальчика обидела, надо его пожалеть). Или такие эмпаты сопережевают только к определенному типу людей (чаще всего близким). Чужие люди и их чувства чаще всего им безразличны.

Понять, что ты среднячок, очень просто. Ты умеешь сопереживать, видеть эмоции других людей, но тебя интересуют определенные люди, ты не умеешь или не хочешь по какой-то причине сопереживать всем.

3-й уровень эмпатии — самый высокий. Это постоянное (каждый день), глубокое (полное) и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего «Я», строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма. То есть это тот уровень, который позволяет вам перенести целиком эмоции на себя, без осуждения другого. Редкое явление среди эмпатов, когда человек целиком погружается в чувства другого человека и способен с точностью передать, что человек чувствует.

0

3

Эмпатия, личностная черта или экстрасенсорная способность?

Эмпатия – редкая способность, заключающаяся в необычайно тонком постижении чувств и эмоций другого человека, как правило, собеседника. Также, это понятие включает в себя множество дополнительных аспектов: это и возможность поставить себя на чужое место, и склонность к сопереживанию, и умение прочувствовать чужое настроение.
Пожалуй, по большей части, это личностная черта человеческого характера, нежели психологическая характеристика.
Психологические труды и трактаты, касающиеся данной темы, пишутся уже не первое десятилетие. В развитии данного вопроса приняли участие практически все именитые психологи и психотерапевты, в том числе, известный каждому, Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что обладание эмпатией включает в себя не только субъективное понимание чужого мира, но и умение ощущать все эмоции (как положительные, так и отрицательные) с точки зрения иного человека.

Уровень эмпатии.

Эмпатические способности редко являются врожденными. Чаще всего индивиды приобретают их вместе с неизменно возрастающим опытом. Наиболее часто эмпатия вызывает сразу несколько вариантов откликов. Человек, обладающий этим даром, может одновременно сочувствовать, сопереживать и испытывать непреодолимую симпатию к индивиду, с которым у него отныне эмоциональная связь.

Уровни эмпатии – достаточно относительное понятие. Однако, интернет пестрит тестами, предлагающими выяснить наличие данной характеристики в режиме online. Чаще всего создатели сайтов предлагают определить, на каком уровне эмоционального интеллекта вы находитесь и делят эмпатов на 5 групп:

первая группа не осознает себя в качестве эмпатов. Они чувствуют эмоции и переживания, но отождествляют с ними себя, а не какого-то иного человека;
вторая группа отдает себе отчет в том, на что они способны, но не до конца понимает свои возможности и природу этого умения;
третья группа достаточно четко пользуется своими способностями, настраиваясь на любого человека, чей внутренний мир вызывает интерес.
четвертая группа умет владеть всеми возможными эмоциями и постепенно учится контролировать таким образом своих «жертв»;
а пятая же группа освоила эмпатические способности в полной мере, научившись не только разделять свои чувства с эмоциями других людей, но и получив контроль над другими личностями. Хочешь узнать на что ты способен на самом деле?

На данный момент эмпатию разделяют на несколько видов:
Эмоциональная (она основана на подражании моторных реакций другого человека).
Когнитивная (базируется на интеллектуальных процессах).
Предикативная (проявляется, как способность предсказывать реакции другого).

В той или иной степени эмпатия подвластна каждому из нас, если не сказать более: необходима. В ней нуждаются люди, чьи профессии непосредственно связаны с общением: психологи, руководители, менеджеры и многие другие.

Развитие эмпатии.

Не малая толика людей готова отдать многое, лишь бы развить в себе эмпатические способности. Специалисты утверждают, что это вполне возможно и рекомендуют ряд игровых упражнений:

Активное слушание. Учитесь (или же учите) слушать собеседника и задавать вопросы, которые помогли бы ему более полно раскрыть выдвигаемую тему. Также, полезным навыком станет умение делиться своими впечатлениями от услышанного (напр.: «Мне было очень больно слышать твой рассказ»).

Упражнение «Убежище». Для его выполнения необходимо устроиться в кресле, максимально расслабиться (закрыть глаза и принять удобную позу) и представить себе свое идеальное убежище. Его формы могут разительно отличаться. Для кого-то это дом, в котором он родился и вырос, а для кого-то хижина в лесу, где его никто не найдет. Такие фантазии в значительной степени снимут эмоциональное напряжение и позволят «сбросить» лишний груз.

Проговаривание комплиментов. Умение хвалить окружающих – важная составляющая всех тренингов. Необходимо начинать хотя бы с нескольких льстивых комплиментов в день, ведь достаточно скоро это войдет в привычку, и вы начнете находить реальные поводы для гордости за свое окружение. 

Анализ своего поведения. Кто-то считает это бессмысленной рефлексией, а кто-то продуктивным анализом совершенных действий. Для этого вы можете вести дневник или же, просто ежедневно выделять несколько минут на откровенный разговор с самим собой.
Стоит учитывать, что чем старше человек, тем сложнее ему развивать в себе эмпатию, так как пережитый опыт не всегда позволяет объективно оценивать окружающих.
Также, помните, что приобретенную способность к эмпатии можно с легкостью уничтожить одним лишь страхом. Достоверно известно, что эмпаты стараются избегать конфликтных ситуаций, оберегая себя и окружающих от ссор и споров. Однако, если это не удается, чувствительные люди начинают страдать от панических атак и искать способы коррекции своего мышления, что в корне уничтожает все их способности.
Источник

0


Вы здесь » Fortune-telling » Белая и черная магия » Эмпатия и ее роль в магии