«Скажите, вы никогда не задумывались над вопросом: как можно несколькими строками характеристики зодиакального знака «подстричь под одну гребенку» миллионы людей? В самом деле, давайте обратимся к простой арифметике. В Зодиаке двенадцать знаков. Население нашей планеты — более шести миллиардов. Значит, если усреднить эти цифры, то мы получим на каждый знак Зодиака аж по пятьсот миллионов человек!
И что же нам хотят сказать со страниц авторитетных красочных изданий по астрологии? Что все эти миллионы испытают в такой-то день такой-то недели такого-то месяца одни и те же ощущения? Попадут в одни и те же ситуации, как радостные, так и горестные? Я, например, знал двух женщин, родившихся в один и тот же день одного и того же года. Более того, почти в одно и то же время суток! Они даже рост имели о д и н а к о в ы й! Но одна из них была миллионершей, владелицей нескольких магазинов. А другая еле-еле сводила концы с концами. Так каким же образом их можно было «одаривать» одними и теми же вехами астрологического пути?
Выходит, астрология — лженаука? И никаких гороскопов составлять людям нельзя? Как в классические времена запретов инквизиции или советских идеологических рогаток? Нет, конечно! Влияние светил на судьбы людей сейчас уже не вызывает сомнения у большинства непредвзятых ученых, и уж тем более у обычных людей. Только нужно научиться подходить к гороскопу более творчески. Сначала выделить действительно общие черты знака, присущие и в самом деле миллионам людей. А потом совершить определенный анализ такой характеристики, попробовать выйти за рамки журнально-газетных рецептов. Тибетские ламы да и вообще мудрецы Востока всегда посмеивались над тем, как европейцы лихо составляют гороскопы и тиражируют их. Они-то знают, что составление подробного гороскопа занимает иногда и несколько дней, и несколько недель! И это на одного человека!
Так что давайте попробуем, ни в коем случае не пытаясь догнать восточных мудрецов, подойти к прогнозу собственной судьбы чуть серьезней. Помыслить логически.
И все-таки общее есть!
Есть, безусловно. Тот случай с двумя женщинами точно так же подтверждает это. Да, конечно, обе они стали в жизни своеобразными антиподами друг друга Но... И та, и другая имели предрасположенность к болезням почек. Обе они часто мучились от простудных заболеваний. Обе были достаточно рациональны в поступках, но при этом, как ни странно, любили отдаваться на волю стихий самых необузданных чувств. Обе стремились хорошо одеться, хотя делали это в зависимости от своих материальных возможностей, и обе очень любили нацепить на себя странное полутряпье с дырками, когда оставались дома наедине с собой. И в таком тряпье им нравилось созерцать себя в зеркале... Список сходных черт можно было бы дополнить. Я взял самые общие, самые выразительные и достаточно красноречиво говорящие о том, что общие характеристики все-таки можно давать людям. Астрологи древности, как и современные настоящие астрологи, сопоставили действительно миллионы человеческих судеб и соотнесли их с влиянием различных космических светил на нас. Именно такие общие преамбулы и публикуют обычно всевозможные издания, призывая нас всех следовать тому, что нам «прописано». И чтобы не делать этого, мы попытаемся заняться самостоятельным анализом гороскопа. Это станет изучением его устройства, хотя бы на самом основном уровне…
Итак, вы знаете, что по знаку вы такой-то. А дальше...
Дальше разложите весь период знака на три основные части. Первая десятка дней явно примыкает к знаку предшествующему. Следовательно, имеет определенные свойства этого знака. Вторая декада относится к классическому знаку вашей принадлежности. Ну и третья, естественно, примыкает к знаку последующему. Ясно, что в зависимости от расположения числа вашего дня рождения на этой астрологической шкале мы и будем строить наши изыскания.
А для наглядности составим некую определенную рыбу, как принято в нашей стране называть заготовки самых разных документов и характеристик.
Итак, вы у нас, скажем, Телец.
Время действия Тельца 21 апреля — 21 мая. Теперь посмотрим на точную дату вашего рождения. Например, вы увидели свет 29 апреля. Получается, что вы почти классический Телец, потому что ваше место на «гороскопной шкале» приходится почти на третью, серединную декаду. Но все-таки не совсем... Вы еще находитесь в первой «десятке». А значит, при всех классических признаках и свойствах Тельца, о которых вы можете прочесть в любом гороскопе, вы еще имеете и другие свойства.
Знак, предшествующий Тельцу, это Овен. И хотя вы от него удалены, но в силу принадлежности к первой «десятке» испытываете на себе его определенное влияние. А потому ознакомьтесь с характеристикой Овна и соедините ее с тем, что уже знаете про Тельца. Прибавьте сюда свои естественные, годами наблюдаемые привычки и болячки и отбросьте то, что явно принадлежит не вам! Итак, ваша общая характеристика уже существенно изменилась да и расширилась.
Далее вы берете простой отрывной календарь и смотрите на то, в какой день в вашем знаке, то есть знаке Тельца, находится Солнце, а в каком Луна. Солнце в вашем знаке означает если и не обязательную удачу, то во всяком случае хорошее настроение и потенциальные возможности. В день, когда в вашем знаке «светит Солнце», можно начинать дела, разрабатывать новые проекты, смело пускаться в романтические приключения. Это день не обороны, а наступления на всех фронтах. Но и в день, когда Солнце попадает на знак Овна, тоже можно попробовать себя во всех делах. Пусть и чуть-чуть, но вы все же Овен! И лучи его достигают вас, даря возможности своего знака.
А вот в дни, когда в знаке вашем присутствует Луна, лучше занять оборонительную позицию. Лучше ждать чужих инициатив и предложений, чем выходить с ними самому. А еще лучше в «лунные дни» заняться медитацией, молитвой, самоусовершенствованием. Так сказал бы вам любой астролог, хоть на Востоке, хоть на Западе. Естественно, что и «лунные дни» Овна для вас не из приятных! Только они не так активно действуют, как дни вашего знака.
Кроме Солнца и Луны в астрологии есть и другие планеты. И каждая из них несет вам какие-то возможности и свойства. Если в вашем знаке присутствует Венера, то она, как вы можете догадаться чисто логически, несет вам любовные и романтические возможности. Но это только при условии, если Венера движется поступательно, а не находится в попятном направлении. Попятная Венера может вызвать массу отрицательных эмоций на почве любви.
Марс при поступательном движении ведет к активности, к проявлению определенных бойцовских качеств. При попятном движении он вызывает агрессивность и нетерпимость.
Меркурий соответственно отвечает за проблемы финансов. Если он поступательный, то держите карман шире в самом прямом смысле этого слова: делайте свои дела! Если он попятный, то «держите карман шире» в том смысле, в котором это предлагает делать поговорка. И, значит, не суйтесь ни в какие сделки, не заключайте никакие договоры.
Юпитер в вашем знаке означает принятие вами неких волевых решений, связанных с мудрым осмыслением бытия. Попятный Юпитер, напротив, может подбить вас на неверные решения. А потому наличие такого Юпитера в вашем знаке призывает вас воздержаться от судьбоносных решений!
Сатурн! Тяжелая планета, связанная с жаждой власти во всех сферах, с желанием лидерствовать и помыкать людьми. Но если Сатурн поступательный, то это может быть мудрое лидерство, часто неформальное, основанное не на занимаемой должности, а на естественном авторитете. Попятный Сатурн может спровоцировать самые ужасные решения! А потому в дни такого Сатурна в вашем знаке лучше никого ничему не учить. Даже если ваша должность обязывает к этому...
Очень хорошо, если в вашем гороскопе в определенные дни присутствует Уран. Это планета отвечает за духовность, за потоки высших космических энергий, за удивительные откровения. Но в случае попятного Урана можно выйти на темные сферы астрала, на ложную духовность, заручиться поддержкой совсем не тех сил! И если в первом случае в дни Урана очень хорошо думать о духовном, читая соответствующие книги, то в случае втором стоит преодолеть соблазн овладеть энергетическими приемами и оккультными практиками. Незримые учителя могут оказаться, выражаясь словами Михаила Булгакова, «консультантами с копытом».
Нептун еще слабо действует на гороскоп современного человека. Но тоже вносит свою лепту. Он несет определенную информацию о грядущей эволюции человечества, о развитии его будущих психодуховных способностей. В случае своего попятного состояния Нептун может дать ложную информацию, об эволюции, и тогда человеку покажется, что у него активно развивается какой-то энергетический центр, но это всего лишь ложная тревога, самообольщение.
Плутон, конечно, планета зловещая. Даже по определению. Но в случае поступательного движения по вашему знаку он может дать правильные мысли о смысле смерти, как о естественном переходе из одного измерения в другое, как о бесконечной цепи перевоплощений.
Попятный Плутон способен вызвать острейший приступ страха смерти, неверия в собственное бессмертие и свои силы, даже депрессию.
Стоит напомнить о том, что все эти планеты, замеченные в ближайшем сопредельном знаке, тоже влияют на вас, только в облегченной форме. И кстати, тот же Телец, родившийся 29 апреля, испытывает не только влияние близкого к нему Овна, но и последующих Близнецов, идущих за Тельцом. Ведь в Космосе все связано, он весь пронизан потоками энергий и переплетен лучами светил.
Немножечко терминологии
Итак, вы уже способны дать себе достаточно полную характеристику, не обращаясь в разные центры. Туда, где хитроумные «звездочеты» только и ждут вас с вашим кошельком! Но вы еще должны узнать и некоторые вещи, которые можно назвать терминологией астрологии.
Греки, а позже и многие другие народы разделили зодиакальный круг на двенадцать частей, каждая из которых имеет 16 градусов ширины и 30 градусов длины. Эти части были названы домами Зодиака. Солнце в ходе своего годового похода по этим знакам проходит через каждый такой дом. Каждый год Солнце проходит весь Зодиак и возвращается к точке, с которой начало свой путь, — к точке весеннего равноденствия. И каждый год ему не хватает немного для завершения полного круга в предназначенное время. Как результат, оно пересекает экватор немного позади того места в зодиакальном знаке, которое оно пересекало год назад.
Каждый знак Зодиака состоит из тридцати градусов, и, поскольку Солнце теряет около одного градуса каждые семьдесят два года, оно перемещается постепенно вдоль всего созвездия или знака приблизительно за 2160 лет, а весь Зодиак проходит за 25 920 лет. Это возвратное движение называется прецессией равноденствия. Это означает, что за 25 920 лет, составляющих великий солнечный, или платоновский, год, каждое из двенадцати созвездий занимает положение весеннего равноденствия приблизительно 2160 лет, уступая место предыдущему знаку. По мнению большинства современных астрологов, мы сейчас вступили в Эру Водолея, в период влияния знака, наиболее благоприятного для России, или, как называл ее Нострадамус, Сарматии.
Такая информация окажется для вас очень полез¬ной, потому что поможет понять принцип построения «астрологической вселенной», а значит, при случае и прочитать нужную статью, или книгу, или короткое сообщение специального характера. И не убояться при этом терминологии!
Огонь, вода и прочие стихии
Но вернемся снова к нашему практическому примеру. Мы выяснили, что за планеты и как могут влиять на гороскоп. Но ведь часто в общих характеристиках знаков Зодиака пишутся и такие строки: «Телец склонен к практической деятельности. Он совершенно неспособен к овладению эзотерическими знаниями, потому что принадлежит к знакам стихии Земли. Он вряд ли станет когда-нибудь поэтом. Скорее уж хорошим руководителем производства. Ну, может, неплохим артистом или... кулинаром...»
А теперь представьте, что автор этих строк, который как раз самый что ни на есть Телец, является тем не менее и поэтом, и эзотериком! Как говорят следователи: «Неувязочка получается!» И получается только по одной причине: составители «общих» гороскопов не учли того, что существует разная точка расположения даты рождения на временной шкале знака. В том числе и на шкале нашего Тельца. Да, он и в самом деле относится к знаку стихии Земли. Потому и стоит двумя ногами на ней. Но ведь на него, как мы успели выяснить, влияет Овен. А Овен относится к знаку Огня. А огненность придает человеку и романтичность, и поэтическую склонность к полету над конкретикой этой бренной земли. И уж, конечно, знак стихии Огня наиболее предрасположен к изучению тайных наук. Правда, рожденный 29 апреля все-таки не Овен, а потому его огненность слабее, чем у классического Овна, но при этом она достаточно сильна, чтобы повлиять не только на его взгляды, но и на выбор жизненной цели. Так что наш Телец вовсе не будет стремиться к тому, чтобы стать Золотым, а вполне может отдаться во власть поэтических волн. Но при этом он будет поэтом, скорее похожим на Блока, аккуратного и точного в слове, чем на Велимира Хлебникова, пребывавшего всю жизнь в некой прострации и пренебрегавшего как хорошей одеждой, так и хорошо отточенной рифмой и образом. Иными словами, наш поэт-Телец будет стоять двумя ногами на земле, но глаза его будут устремлены ввысь... И такие глаза, безусловно, будут искать в небе не только следы «тучек небесных», но и смысл жизни. Так что эзотерик налицо!
Теперь запомните и еще одну важную деталь, влияющую на вас. А для этого хорошо представьте себе, что все двенадцать знаков Зодиака расположены по окружности. Следовательно, у каждого знака есть свой антипод! У Тельца это Скорпион. Он как бы уравновешивает Тельца, гипнотизирует его своим взглядом, своими лучами. Тельца и притягивает этот знак, и одновременно отталкивает. По сути дела Скорпион, конечно, не ходит в друзьях у Тельца. И то, что Скорпиону хорошо, то Тельцу смерть! Ну, если и не смерть, то во всяком случае такая вещь, которую при составлении собственного гороскопа нельзя сбрасывать со счетов. И если в какой-то день у Скорпиона в знаке Солнце, то это значит, что дела Тельца могут застопориться. А если у Скорпиона Луна, то есть шанс все-таки попытать в чем-то счастья!
Так что три фактора надо учитывать обязательно: зодиакального соседа слева, зодиакального соседа справа и зодиакального «гипнотизера»! Вот тогда, с учетом этих трех факторов, можно говорить о вашем конкретном гороскопе, а не о гороскопе вообще…»
Л.А. Володарский "Эзотерика с улыбкой"